中新网福建新闻正文

福建泉州归侨家庭的年夜饭:满是团圆和母亲的味道


  【新春纪事】福建泉州归侨家庭的年夜饭:满是团圆和母亲的味道

  【解说】黄姜饭、沙嗲肉串、菠萝炒大肠,2月11日除夕夜,在福建泉州洛江区南山社区的“侨家1960”餐厅内,一桌融合了闽南、客家特色,同时又极具“南洋”风味的年夜饭,把这个归侨家庭的几代人紧紧联系在一起。

  【解说】“侨家1960”餐厅在泉州是一家小有名气的“网红”店,店主林幸运是一位印尼归侨三代。林幸运的先祖清朝时就举家迁往南洋打拼。一直到二十世纪六十年代,林幸运的外婆一家才从印尼回到国内定居。几十年来,家里的生活及饮食习惯仍基本保持着“南洋味”。

  【同期】印尼归侨三代 林幸运

  其实它是一个我们的一个饮食的一些符号了,假设我们想到我们归侨家庭有些什么吃的,那一定会先想到要么就是黄姜饭、要么就沙嗲。那糕点之类的肯定就是娘惹糕,娘惹糕最代表的可能也就是千层糕,还有九层糕之类的这些东西。它算是一个我们整个、融到我们记忆里的一种味道,我觉得还是比较有意义的。

  【解说】当天下午,林幸运的母亲、餐厅的大厨洪春梅在赶制了一下午的印尼千层糕后,便马不停蹄地为家人准备团圆大餐。洪春梅告诉记者,每年她都要为家里烹制这一桌融合了闽南菜、客家菜的“南洋味”团圆饭。

  【同期】印尼归侨二代 洪春梅

  有母亲的味道,也有一点客家,客家是我公公嘛,也有客家的味道,也有闽南的味道这样子,我爷爷是闽南南安的,也是叫做华人,所以说我们什么都配合起来。虽然现在父母亲、公公婆婆也没在,我们每一年都会聚餐,团圆饭我们一定有团圆饭的。兄弟、嫂嫂也是爱吃(这个味道),侄儿、侄女、甥女都很爱吃,所以说我们就做给他(们)吃。看到他们吃我高兴,吃得很好吃我高兴。

  【解说】洪春梅坦言,自己小时候对厨房有种莫名的恐惧,后来在母亲的谆谆教诲之下,把这份手艺、这种习惯传承了下来,也让自己对烹饪产生了一份热爱。

  【同期】印尼归侨二代 洪春梅

  我以前小时候我不喜欢煮菜,就到长大了吃妈妈煮的菜都很好吃,我妈妈就慢慢教给我。比方说煮咖喱鸡应该放什么,如果煮牛肉要放什么,又不一样,那我煮羊肉又不一样,是这样子。所以她说要很注意,如果说我们长辈吃,一吃就知道。所以我们都很小心,然后煮什么东西都很讲究。

  【解说】对于洪春梅的两位兄长来说,吃到妹妹烹制的年夜饭,不单单是一家人的团圆味儿、年味儿,更是记忆中母亲的味道。

  【同期】印尼归侨二代 洪春梅二哥 洪侨光

  从小的时候妈妈哪怕是煮地瓜叶,还是说普通的空心菜,去开水捞一下,辣椒蘸一下,掺一点盐料,确实吃了很开胃。不一定说要大鱼大虾大肉。所以说每次如果说我妹妹他们聚,或者说我姐姐聚,这个味道不单单说印尼的味道,是妈妈亲手教给我妹妹。我妹妹现在煮下去了,确实是妈妈一直曾经在,我们都是非常想要掉眼泪这样子。

  【解说】洪春梅一家生活的南山社区有着中国“巴厘村”的没美誉,是印尼巴厘岛归侨安置的主要社区,具有浓厚独特的“巴厘”侨文化底蕴,这里几乎家家户户都能做得一手“南洋”美食。如今,儿子林幸运继承了来自外婆的印尼菜烹饪手艺,也继承了来自奶奶的娘惹糕点制作手艺,这让洪春梅倍感欣慰。

  柯宁 吴冠标 福建泉州报道

 

热点排行