中新网福建新闻正文

【两会声音】叶建明委员:为脱贫攻坚路上的“中国脊梁”树碑立传


  【解说】2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行。中国脱贫攻坚战取得了全面胜利。日前,港区全国政协委员、中国经济社会理事会理事叶建明在接受中新社记者连线专访时表示,2020年,中国如期脱贫攻坚,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,这个意义怎么强调都不为过。因为这既是中国5000年历史中前所未有的奇迹,也是世界脱贫史上的奇迹。

  【解说】祖籍福建泉州的叶建明是蜷在祖母卖货担子里长大的,贫穷是他童年最深的底色。他13岁辍学,靠养鸭、喂猪、卖冰棒等挣钱补贴家用。正因如此,白手起家在香港打拼36年,从“打工仔”奋斗成实业家的叶建明对中国创造的脱贫奇迹,有着浓烈的共情。在他看来,应为脱贫攻坚路上的“中国脊梁”树碑立传。

  【同期】港区全国政协委员、中国经济社会理事会理事 叶建明

  中国究竟有多少人参与到扶贫工程中,没有查到相关数据,我想,上亿人并不夸张。我从媒体上看到不少基层人士的艰难扶贫事迹,很感动,有的还倒在了扶贫的路上,他们是中国的脊梁,我们不能忘记他们,应该为他们立碑树传,同时我们也应该建立消除贫困数字博物馆,将大量的史实、包括图片、视频、文字等历史文献载入数字博物馆,把这种中国精神传给后代。

  【解说】在叶建民看来,过去的2020年,中国在严峻的大考面前交出了合格的答卷。作为中国经济社会理事会理事,他也十分关注香港的经济发展。他指出,国家每一个新的政策和发展进步,都是香港的机遇。

  【同期】港区全国政协委员、中国经济社会理事会理事 叶建明。

  中国过去一年率先在全球控制疫情,率先恢复经济,成为世界的一个亮点,展现了中国人强大凝聚力和中国政府在艰难环境下的治理能力。中国如期实现脱贫攻坚,全面建成小康社会的第一个百年目标,为中国历史画出了浓重的一笔,也给中国继续向目标进发注入强大的信心。(2020年)去年12月香港出口值按年升11.7%至3922亿元,为2018年10月以来最大升幅。所以,借着国家复苏的动力,香港经济今年(2021年)转正是有条件。

  【解说】2021年是中国“十四五”规划的开局之年。叶建明十分关注“十四五”规划提出的纵深推进粤港澳大湾区建设。

  【同期】港区全国政协委员、中国经济社会理事会理事 叶建明

  由于一场疫情,两地通关出现了障碍,影响融合中人、物、资金、信息这四“流”中最重要的“人流”。这意味着,粤港澳大湾区的融合还有许多障碍需要克服。从顶层设计、缩小体制机制差异和消除区域内要素流动障碍等方面进行制度创新。现在首要的是务实地推进粤港澳大湾区融合。其中也包括香港青少年到大湾区就业等措施。

  【解说】叶建明表示,推进粤港澳大湾区的融合发展,不是一蹴而就的,目前大湾区一些城市已经在香港青年中招收公务员,相信这样的创新举措在未来还会继续出台。

  记者 范思忆 李越 香港报道

 

热点排行