中新网福建新闻正文

郎朗《哥德堡变奏曲》全国巡演独奏音乐会即将启幕


  【现场声】郎朗演奏现场

  【解说】3月15日,郎朗《哥德堡变奏曲》全国巡演独奏音乐会在北京举行新闻发布会。此次巡演以“乐至人心”为主题,将在长沙、厦门、昆明、珠海等15个城市的保利剧院院线奏响。

  【解说】《哥德堡变奏曲》是著名作曲家约翰·塞巴斯蒂安·巴赫晚期的一部键盘作品,也是音乐史上规模最大、结构最恢宏的变奏曲之一。对郎朗而言,如何将数百年前的经典作品演绎到位,也是不小的挑战。

  【同期】钢琴演奏家 郎朗

  这首曲子是一个巴洛克时期的最重要的一个键盘的作品。某种意义上来讲,我们必须要穿越到过去,用现在的我们的知识储备和用现在的弹琴的手法,和当时的音乐风格与技巧来结合。这首曲子的难处就是在于,每一段它都是有特定的一种性质和特定的一种性格。那么同时又很难的在哪?它的即兴感极强。所以这个也是为什么我练了20多年才敢在舞台上演奏。

  【解说】2020年,受疫情影响,多国演出行业被迫按下“暂停键”,多场音乐会被取消。郎朗坦言,疫情对从事表演艺术的演奏家们来说,造成了很大冲击,但也是一个新的开始。

  【同期】钢琴演奏家 郎朗

  这次疫情在音乐圈影响巨大。包括我的老师格拉夫曼92岁了,他没有看到过卡内基(音乐厅)能关超过一年。这么多的交响乐团,这么长时间没有任何音乐会。我去年(2020年)也是一直在找状态。我当时只要有几个朋友聚聚,我说我给你弹几首曲儿。当然我们通过这次也有反思是什么?怎么样以后和新媒体更好地合作,能让没有观众的情况下,古典音乐能继续和大家生活在一起。我觉得对我们整个的行业会是一个新的洗牌,会是一个新的开始。

  【解说】活动现场,郎朗对北京第二实验小学平谷分校的琴童进行现场教学,并分享了自己的练琴小窍门。对于是否会培养自家的“钢琴小神童”,新晋奶爸郎朗笑称,宝宝很有弹琴天赋,但未来的培养方向还是以孩子的兴趣为主,不会强求。

  【同期】钢琴演奏家 郎朗

  还有一件特别特别好玩的是手真的跟我长得一模一样。小指也是巨长无比,跟二指几乎持平那种。然后他就没事总动来动去,就像我平时似的,我平时也是有就这个习惯,我的手总是在动。所以还是培养一下,但是什么时候培养,怎么培养我可没想好,我真是没想好。但是我觉得任何一个孩子,如果有条件的话,他至少要学一样乐器,这对他肯定有好处。当然你要是以功利的心态学,不管是钢琴的,那你(学)任何的东西,你可能什么都做不成。

  记者 郎佳慧 北京报道

 

热点排行