中新网福建新闻正文

有大陆高校提高招收台湾学生门槛?国台办:不属实


  日前,有台媒报道,目前公布的2021年大陆高校招收台湾学生相关政策中,“学测”成绩任一科达“均标级”以上的台生都可以报考大陆高校,但是有的大陆高校却提高了招收门槛。3月17日,国台办举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲表示,有关说法并不属实。根据教育部有关招生政策,大陆高校今年对台招生条件与往年基本一致,一些高校依据自身招生情况设定“学测”成绩要求。这是完全正常的、合理的。

  近年来,大陆高校加快推进一流大学和一流学科建设,办学质量不断提高,有越来越多的台湾学生看到这一点,主动选择到大陆学习。2020年即使受新冠肺炎疫情影响,不少台湾学生报考大陆高校的热情不减。目前在大陆高校就读的台湾学生已达1.2万人。

  朱凤莲举例,有一位在武汉大学就读的台生在交流中就说,“跨越海峡、千里迢迢到武汉大学就学,是我为自己做的最正确的投资”。

  (记者 让宝奎 制作 周璟)

 

热点排行