中新网福建新闻正文

福州茉莉花茶开启春采


  【解说】提到福州的茉莉花茶,很多人都不陌生,“千家万户遍植茉莉,妇孺白首皆焙香茶”,这句诗就形象地展现了福州茉莉花茶产业的鼎盛场景。又是一年春来到,3月20日,在福州市晋安区宦溪镇的春伦万亩生态茶园举行了一年一度的“春茶开采”祈福仪式,开启新一轮春茶采摘。

  【解说】云雾缭绕的春伦生态旅游观光园内有万亩茶园,因为是开春第一次采摘茶叶,在采摘前,主办方特意举行了“祈福祭茶”仪式,茶农和游客依循古制,祭茶祈福,祈祷一年风调雨顺、茶市兴旺、茶农平安。

  【同期】福州茉莉花茶传统工艺传承大师 张子建

  农耕文化有祭田有祭山,是这样的,所以说按传统的话就是用喊山的方式,也就是我们民间来说就是喝彩的样子来进行,大家在一块大声地喊啊,把心情都释放出来。

  【解说】茶山上,身着统一服装的采茶女为游客展示了采茶的技巧。而在茶叶制作车间内,不少人更是亲身体验了一番传统茉莉花茶的制作工艺。

  【同期】外地游客 齐女士

  对于传承茶文化就特别有一种仪式感。

  【同期】外地游客 陈女士

  尤其喜欢静静的时候一杯茉莉花茶,那种清香真的感觉很好。到工厂怎么做今天第一次,现在已经看完了第一步,这是第二步,刚才我学着弄了一下,知道怎么炒茶,一个基本动作。

  【解说】记者了解到,福州茉莉花茶采用烘青绿茶作茶坯,用含苞欲放的茉莉花花蕾与其拌拼窨制而成。所谓“窨制”,就是让茶胚吸收茉莉花香的过程。 2014年,福州茉莉花茶窨制工艺被列入国家级非物质文化遗产名录,带动了茉莉花茶的复兴。

  【同期】福州茉莉花茶传统工艺传承大师 饶耿慧

  茉莉花茶应该整个来说这几年的市场是非常好,在全国来说依然还是占有很大的市场,同时也是得到很多特别是来自北方消费者的认可,它价格也是普通茉莉花茶主要是以百姓茶为主,所以说它的价格都不会很高,但是它的这种普及面就是整个消费群体是很广的。

  【解说】近年来,福州市出台一系列扶持政策,推行茉莉花茶品牌战略,收获颇丰。而对于不少的茶企而言,传承与创新茶文化,将茶品质生活融入茶产业的发展,形成一套可品茗、可欣赏、可娱乐的生态产品,不仅延伸了传统茶叶的产业链,也能为福州茉莉花茶产业发展注入强劲的动力与活力。

  【同期】活动主办方负责人 傅天龙

  把我们福州茉莉花茶的传统工艺这种民俗不断传承下去,才能把我们的乡愁留下来,在这个文化传承过程中,我们融入了产业,“一村一品”来打造我们的产业链,这样无形中间把这个茶农、花农,这个农村经济收入整个提升,这样才能繁荣乡村。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

 

热点排行