中新网福建新闻正文

跟着习近平看历史文化遗产保护:从朱熹园到三坊七巷


  【解说】福州三坊七巷历史文化街区位于福州城的中轴线上,是一处方圆40多万平方米的古建筑群,有人这样评价它“一片三坊七巷,半部中国近现代史”。历代从这里走出400多位名人,包括林则徐、沈葆桢、严复、冰心、林觉民等大量对中国近现代进程有着重要影响的人物。3月24日下午,习近平总书记专程来到三坊七巷历史文化街区,了解历史文化街区保护情况。

  【解说】陈莉莉是三坊七巷文创中心的工作人员,见到总书记,她感到十分亲切。陈莉莉告诉记者,总书记走过的郎官巷,这两天也成了民众打卡的热门地。

  【同期】三坊七巷文创中心工作人员 陈莉莉

  见到总书记的时候,现场大家都很高兴,然后都在跟总书记打招呼,然后总书记也会跟我们打招呼。就觉得离我们更近了,然后就是更贴近我们的生活,然后关注我们三坊七巷的变化,然后一些从以前到现在的一些改变这样子。因为总书记有到这条巷子里面来,所以说我们郎官巷这一条就是打卡的人都非常多。

  【解说】三坊七巷始于晋朝,到明清时期达到鼎盛。历经千年,依旧基本保留完整。三坊七巷被誉为“里坊制度活化石”、“明清建筑博物馆”。然而,上世纪80年代末90年代初,三坊七巷也曾经面临被破坏的风险。当时,福州市有关部门批准一家房地产开发公司开进三坊七巷,准备拆除林觉民故居的部分建筑,转建商品房。刚刚担任福州市委书记不久的习近平得知这一消息后,要求暂缓拆迁,并对故居进行修缮。

  【同期】三坊七巷历史文化街区 讲解员 游佳丽

  (习近平)他在1991年3月10日的下午,亲自到过三坊七巷的林觉民冰心故居(二人曾先后居住此处),召开过现场办公会议,当即决定要将名人故居进行保护,而林觉民冰心故居也成为了三坊七巷第一个成为被保护的院落,也开启了后来整个三坊七巷的文化辉煌的历史。

  【解说】现年72岁的陈永建是三坊七巷的老居民,从过去破败不堪的街道到如今游人如织的街区,他见证了三坊七巷的蜕变。10年前,陈永建当起了三坊七巷的义务讲解员,向南来北往的游客介绍三坊七巷的故事。

  【同期】三坊七巷义务讲解员 陈永建

  没改造之前三坊七巷是满目疮痍,没有下水道污水横流,那现在恢复古建筑了,这十几年修复过程是没有搞推倒重来的,是修旧如旧,循序渐进这样子做。把三坊七巷这个文化品牌打出去了,一些固有的文化介绍给海内外同胞,介绍给五湖四海的游客,增强文化自信嘛。

  【解说】如今,三坊七巷成为了福州市的地标之一,吸引着众多的游客前来参观游玩。

  【解说】三坊七巷名人辈出,这里也走出了中国近代史上杰出的启蒙思想家、教育家、翻译家严复。他历时3年,将英国人赫胥黎的《天演论》译成中文。这本书鲜明表达了“物竞天择、适者生存”的进化论观点,向人们提出不振作自强就会亡国灭种的警告。严复故居位于郎官巷,是一座占地600多平方米的院落。1997年,在“严复与中国近代化”学术研讨会上,时任中共福建省委副书记的习近平曾为严复题词:“严谨治学,首倡变革,追求真理,爱国兴邦”,对严复一生给予高度评价。在三坊七巷考察期间,习近平走进严复故居,再次感悟这位先进中国人的非凡见识和勇气。

  【同期】三坊七巷历史文化街区 讲解员 游佳丽

  严复先生的精神主要是对于中国近代科学与爱国方面做出了一个非常重要的表率,继续去传承和学习严复先生很珍贵的这种文化的精神。

  【解说】2002年4月,时任福建省省长的习近平在为《福州古厝》一书作序时写到:保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。此次习近平总书记赴福建考察调研,在武夷山考察纪念南宋著名理学家朱熹的纪念馆朱熹园时,习近平指出,我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化。从武夷山朱熹园到福州三坊七巷,不难看出,习近平对保护历史文化遗产一以贯之的关注与思考。

  【同期】三坊七巷历史文化街区 讲解员 游佳丽

  总书记能够亲自再次回到福州,回到三坊七巷,这个他曾经来到的地方,他嘱咐我们要继续把三坊七巷的文化工作做好,继续把福州文化遗产保护好,所以我们也必将要谨遵总书记的教诲,将我们的本职工作还有福州的文脉传承下去。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

 

热点排行