中新网福建新闻正文

清明福建多地森林火险等级高 地空联合巡护


  清明前后是森林火灾多发期,据气象部门预测,清明期间,福建多地森林火险等级达4级。林区祭祀用火、生产性用火、农事用火交织叠加,群众进山踏青、旅游休闲活动大幅增加,野外火源管控难度加大,森林火灾风险隐患突出,森林防火工作面临严峻考验。福建省森林消防总队4月1日至7日开始进行为期7天的“清明专项防火行动”。

  在漳州市,森林消防员分为两个巡查组,在林区入口、公墓及人员密集地,利用无人机空中多维巡察和地面徒步巡护相结合,沿预定路线进行递进式排查,严控重点区域、关键部位,并对进山游客、上山祭扫人员进行宣传引导,杜绝火源进山。

  在厦门市,森林消防员到山海健康步道景区开展防火执勤任务,通过装备展示、徒步巡护、无人机空中巡护和播放宣传广播等工作,向民众宣传安全常识。

  福建省森林消防总队将每日动用600余名指战员、51台车辆,在闽粤两省75处景区(保护区)、59个乡镇、街道、村和祭祀场所等重点部位进行布控,进山入林、携装巡护、以巡待扑。(记者 吴晟炜 视频来源 福建省森林消防总队)

 

热点排行