中新网福建新闻正文

石龙旗杆 掌上木偶 这个闽南古村落有文化


  【乡村振兴】石龙旗杆 掌上木偶 这个闽南古村落有文化

  在福建南靖,有一个被誉为“闽南周庄”的古村落塔下村,村子的历史悠久,建于1426年,现有300多户人家。村中的土楼沿河而建,均匀地分布在两岸,土楼形态丰富,方形、圆形土楼皆有。

  德远堂是塔下村张氏的家庙,建于明末清初,是全国重点文物保护单位。池塘前边两侧石坪上耸立着众多高过10米的石龙旗杆,造型独特,工艺精湛。据村中人介绍,古时为勉励塔下族人发奋读书,便在族规中规定,凡中举、中进士或取得一定官职的乡贤,可在祠堂前竖石龙旗杆,上镌刻姓名、官衔及立石龙旗杆的年代等文字。石龙旗杆是功成名就、地位荣耀的象征,是塔下张氏族人向往文明教化,尊重传统文化思想的体现,成为一道罕见的文化景观。近年来,德远堂也吸引着众多台胞和海外侨胞前来寻根谒祖、观光旅游。

  在德远堂一边的戏台上,当地非遗演艺中心为游客带来了掌上木偶表演,只见演员们指尖轻转,小小木偶灵活摆动,一个个鲜活自然的形象也自此展现。(记者 吴晟炜)

 

热点排行