中新网福建新闻正文

世界中学生运动会探馆:高空吸音垂片科技感满满


  【解说】受新冠肺炎疫情影响,原定于2020年10月在福建晋江举办的第18届世界中学生夏季运动会延期一年,将于2021年10月16日—23日举行。随着世中运的临近,赛事的筹备情况也备受各方关注。4月18日,记者实地走访了部分世中运的赛事场馆。

  【解说】本届世中运设置田径、游泳、竞技体操、足球、篮球、跆拳道等18个比赛大项和241个小项,为历届之最。目前,世中运30个体育场馆已全部建成,其中20个学校场馆已向在校学生免费开放,其余10个场馆正式面向社会投入运营。

  【解说】坐落于晋江陈埭镇的晋江市第二体育中心是赛事主场馆。集约化建设了体育馆、游泳馆、训练馆,运动员生活区、全民健身区和戏水乐园。其中,中心体育馆是本届世中运开闭幕式场馆,共有5层,建筑面积6.4万平方米,设有15203个观众席。工作人员告诉记者,体育馆室内的高空吸音垂片设计和滑动吊篮高空安装方式属全国首创,不仅美观而且吸音效果较常规建设方式更好。目前该施工方案已经申请专利。

  【同期】福建省晋江市第二体育中心 运营方负责人 吕玉玲

  我们所有的场馆顶上都有吸音垂片,它主要一个作用就是因为我们所有场馆都是比较空阔。如果说在现场不管是有球赛也好,或者是其它的一些放一些音乐也好,它会产生很大的回音。我们根据不同设计排列、这么多的吸音垂片,能够很好地吸收一些杂音。它实际上就是用回声棉加上特定的合成材料进行吸音,目前这项技术也是在申请专利。

  【解说】位于晋江二体的游泳馆,是世中运游泳、跳水项目赛事场馆,可承办游泳、跳水、花样游泳、水球等国际单项比赛。

  【同期】福建省晋江市第二体育中心 运营方负责人 吕玉玲

  我们的水质采用的是硅藻土的净化设备,就是说比传统的沙缸的净化率会更高一些,而且含有负氧离子会更高一些。另外我们在游泳馆里面有一个救生系统,就是说人在水下5秒钟不动的情况下就会报警,然后准确清楚你人在什么位置,大概几米,能方便第一时间进行施救。

  【解说】随后,记者来到了晋江市全民健身中心,这里是第18届世界中学生运动会的跆拳道比赛和热身场馆。时值周末,众多市民在此运动健身。

  【同期】福建省晋江国家体育城市股份有限公司总经理 陈紫华

  晋江市全民健身中心,它更多的功能是开放给市民作为全民健身运动的这么一个场所。所以这个中心它是可以覆盖到从幼儿都老年人,所以可以覆盖全年龄段、全家庭人他们都可以来运动的这么一个场地。同时这也是非常重要的一个青少年体育培训基地。

  【解说】本届世中运场馆逾六成都安排在学校,这些项目建成后将提升学校体育场馆品质,服务学校体育教学。举办完世中运后,这些场馆将投入学校的常态化使用中,促进校园体育的繁荣发展。

  【解说】记者了解到,2016年12月13日,福建省晋江市正式入围第18届世界中学生运动会申办城市,开启了10个多月的申办历程。2017年10月15日,晋江获得第18届世界中学生夏季运动会举办权。这是继1998年上海举办第11届世界中学生运动会后,中国第二次承办该赛事,也开创了中国县级城市承办大型国际综合赛事的先河。

  记者 吴晟炜 柯宁 福建泉州报道

 

热点排行