中新网福建新闻正文

福建:社区来了“智囊团”

——

2020年07月28日 15:50:38 来源:福建日报
分享到:      
田洋村村民自弹自唱村歌《甘蔗哥》。

  一首村歌,唱出社区治理市场蓝海

  “我是甘蔗哥,我唱甘蔗歌,做人要硬直,行事要公正……甘蔗精神是勇敢地打拼!”这首当地“网红”闽南语歌曲《甘蔗哥》,是厦门市同安区大同街道田洋村的村歌,也是一点蓝色环保科技有限公司(以下简称“一点蓝色”)社区创业的起始。

  2016年,机构创始人张水龙正热衷于与一群热爱文艺的朋友聚在一起从事音乐、视频创作,他们基于公益、环保理念,创作了关于亲情、友情、爱情、师恩情、乡情等题材的各类作品。当时,朋友中曾担任过田洋村“大学生村官”的“80后”王明翰,收到村委邀请,为村里的文化创意想想办法。朋友们思来想去,决定挖掘田洋村的文化内涵,为他们写一首村歌,拍出一支MV,把田洋的名声唱出去。

  “当时,大多年轻人都外出工作了,村里留下的主要是老人孩子,也缺少产业支撑。乡村振兴需要文化振兴,我们想为村子找到‘灵魂’,提升村民对家乡的认同感,鼓舞居民寻找出路,活化乡村。”张水龙说,田洋的甘蔗远近闻名,也是村里的主要经济来源,经过潜心挖掘创作,他们把甘蔗这个意向作为田洋村的精神象征:外表干硬,内在清甜,甘于奉献。MV主线设计为男(甘蔗哥)女(田洋妹)主角的爱情故事,所有场景都是田洋村的甘蔗林和古厝民居、书院、士大夫第等文旅景点,演员们都是本村的男女老幼。

西池社区在“池家人”的品牌下孵化出池家妈妈等特色志愿团队,开展社区活动,增强了居民间的联结感、幸福感。
西池社区在“池家人”的品牌下孵化出池家妈妈等特色志愿团队,开展社区活动,增强了居民间的联结感、幸福感。

  召集拍摄MV时,报名的村民达到上百人,大家都为自己的村歌自豪。作品完成后,歌曲配上闽南语说唱,闽南风情浓郁、朗朗上口,MV中本地村民载歌载舞、笑容真挚。“村里也有自己的主题歌!”一经网络传播,迅速在本地社交平台“刷屏”,一时间,“甘蔗”和“田洋”的美好风景引得许多市民前来一看究竟。

  “‘甘蔗哥’就是田洋人的化身,歌声唱出了田洋人携手奋斗,想创造新生活的心声,也成为村庄的品牌。”田洋村党总支书记陈水让告诉记者,一首《甘蔗哥》,吸引了外界关注,让更多人认识田洋,也带来了游客。有了凝聚力,村民的精神面貌为之一振,他们更爱护村容村貌。如今,村民把《甘蔗哥》编出了很多新版本,广场舞版、现场版、党建版……村里各种文化活动、甘蔗节都围绕着歌曲主题。

  一首歌,激活了乡村,还吸引了大同街道周边的街道、社区陆续前来寻找服务,希望帮助建设社区文化。“从那时起,我们感觉到了社区品牌、社区文化将成为社区管理的新需求,这个领域既有意义又有前景。”张水龙说,于是在当时的机构中,他有意吸纳组建了文创团队“好猫文化GROUP”,承接社区文化策划、歌曲视频制作业务。由于早进入这片蓝海,他们的订单源源不断。

 “生态苍霞”的《“苍霞在行动”垃圾分类图片展》
“生态苍霞”的《“苍霞在行动”垃圾分类图片展》

  孵化“持家人”,培养内生力量建设家园

  经过两年探索和实践,当厦门大同街道西池社区找上门来委托打造社区品牌时,张水龙和团队已经有了更全面的想法。

  “打造社区品牌、服务社区管理,不仅是社区文化的挖掘、打造和宣传,还要为社区建设一个长效的机制,让社区的文化特色可以主动延续下去。”张水龙说,比如西池社区有本地居民,也有外地来厦居住者,以往小区邻里间闭门不见的情况很常见。经过与社区的共同调研、设计,社区推出了“池家人”品牌,谐音“持家人”,设计了logo、VI、歌曲、社区营造活动等载体;同时,整合党员力量,打造了一支社区居民自己的“持家”队伍——

  在社区党总支的引领下,社区成立“池家人党员志愿服务队”,创建了小区党员、业委会代表、楼栋长、居民代表、物业代表的对话平台,定期召开联席会议,及时解决居民反映的问题。社区还建设起多支志愿服务队伍,定期组织义诊、义检、定时治安巡逻、监督居民垃圾分类、义务文明宣传等,为居民排忧解难,送去关爱。

  在“池家人”的架构下,居民之间、居民和社区的联结变得紧密,越来越多居民、共建单位加入西池社区的义务“持家”队伍,支部引领、业主自治、物业服务、警民协作的小区管理新模式逐步成型。张水龙介绍说,新老居民都开始有了主动服务社区的意识。新冠肺炎疫情防控期间,社区就将200多位志愿者组织起来,建立起“社区+物业+楼长+志愿者”的模式,筑起牢固的志愿安全防线。

  张水龙说,在服务社区品牌建设的过程中,他们逐渐感觉到,要避免社区建设提升成为“一阵风”似的创建活动,就要构建一种社区文化,带动全社区的居民共同参与社区建设,并逐步成为一种习惯,培育出社区文化延续的内生力量。这些思考,成为“一点蓝色”的“法宝”。

  成为“智囊”,为社区治理提供解决方案

  从2017年开始,厦门开始推广垃圾分类工作,做好居民生活垃圾分类,成为社区、街道的重要任务之一。紧跟社区需求,“一点蓝色”在前期创业经验的基础上,开始为社区提供垃圾分类推进、生态社区创建的整体解决方案。

  “2015年前后,全省各地陆续有个别地方开展垃圾分类试点,刚开始热火朝天,但效果大多难以持续,为什么垃圾分类走不出这个怪圈,我们结合几年的社区服务经验,有了一些思考。”张水龙说,很多垃圾分类推广企业或是小区,把垃圾分类等同于环卫工作,只是简单的购买服务,没有树立观念,没有在日常工作中贯彻管理理念。而垃圾分类关系到社区中的每户家庭,恰恰需要整体设计、精细化管理,也需要营造整体气氛,建立长效沟通平台,增强社区管理多方协同。

  带着几年的思考与经验,“一点蓝色”与厦门前埔南社区合作,打造出了垃圾分类“明星社区”。“2017年底,社区居委会反映,垃圾分类工作缺乏系统性思路,还有垃圾投放点位多、督导员队伍缺乏自信心和专业性、居民对目前垃圾收运情况不满等问题。”张水龙介绍说,他们经过民意调查,为社区“诊脉抓药”,以“古兴里”小区作为示范点,协调、指导社区各方开展垃圾分类工作。

  在前埔南,“一点蓝色”团队帮助社区居委会、物业、业委会、督导员、居民志愿者、街道等各方建立工作组,联合调研、制定计划,明确各自的职责和定位;通过台账大数据掌握每户居民是否已经养成分类习惯,并且与居委会、志愿者、督导员入户动员精准结合,针对未养成分类习惯的居民进行上门沟通;发挥社工、志愿者和督导员的力量,定期在小区开展垃圾分类“回收日”和“红桶日”、绿色市集、“零废弃日”等活动,提升整个社区的零废弃文化氛围。

  “要形成共识,培养社区内生志愿者力量,持续培训督导队伍,还有多方合作的平台来解决问题。”他说,在“垃圾分类动员精细化管理方案”下,经过入户宣传、活动配套、志愿服务、协商对话等一系列“组合拳”,小区的垃圾分类氛围日渐浓厚,居民的参与率和分类准确率大大提高,参与率已达90%以上,分类准确率达70%以上。

  最近,“一点蓝色”的新办公地点落户福州,在福州苍霞街道,这套“垃圾分类动员精细化管理方案”也开始落地。每月召开的多方联席会议、“生态苍霞”品牌宣传、信息化平台提升协同性……方案开始一步一步实施。张水龙介绍说,随着服务过的社区垃圾分类成绩出彩,订单纷至沓来,长沙、珠海、北京等地都伸出了橄榄枝,日前刚刚签订了1500万元的市级合约。“社区服务,大有可为。”他说。(记者 陈旻 文图)