中新网福建新闻正文

福州市美术馆新馆开馆 市民再添休闲好去处

——

2020年09月29日 11:44:18 来源:中新网福建
分享到:      
美术馆新馆揭牌。东南网记者 陈楠摄
美术馆新馆揭牌。东南网记者 陈楠摄

  今天上午,福州市美术馆新馆开馆仪式暨“潘主兰艺术展”在上下杭历史文化街区举行,福州市民又添休闲文化好去处。

  当日,开馆首展为“潘主兰艺术展”(展期截至10月15日)。潘主兰(1909年~2001年)乃福州人,是我国当代著名篆刻家、书法家、诗人。2001年曾荣获中国书法艺术最高奖——中国书法兰亭奖成就奖。当天,展出了百余件潘主兰先生的书法、绘画、篆刻作品及文献资料,展示了潘老不同时期的艺术成就与精神风貌。

  记者了解到,福州市美术馆新馆位于上下杭中平路172号,这里原为黄培松故居。据了解,福州美术馆新馆总建筑面积约2000平方米,共设置展厅12间,可同时展出艺术作品百余件。此外,还设置有培训室、影音室、图书资料室、艺术创作室、学术研究室等公共空间。市民可以享受到艺术展览、讲座、培训、研讨、艺术影音欣赏、艺术书刊阅览、数字艺术体验等文化服务,在耳濡目染中获得审美提高,身临其境感受古民居院落之美。

  福州美术馆新馆总建筑面积约2000平方米,共设置有展厅12间,可以同时展出艺术作品百余件。此外,还设置有培训室、影音室、图书资料室、艺术创作室、学术研究室等公共空间。市民可以享受到艺术展览、讲座、培训、研讨、艺术影音欣赏、艺术书刊阅览、数字艺术体验等文化服务,在耳濡目染中获得审美提高,身临其境感受古民居院落之美。

  福州市美术馆党支部书记傅永强告诉记者,福州市美术馆成立于1979年,长期致力于收藏保护展示艺术名家书画作品,是福州市重要文化交流平台。新馆的开放完善了福州市美术展馆布局,将成为展示福州市人文发展成就和历史文化底蕴的重要窗口。

  中秋国庆假日期间,福州市美术馆还将举办开馆周系列活动,包括艺术沙龙、艺术讲座、书画写生、艺术影音欣赏、艺术书刊阅览、数字书画体验等。福州市美术馆新馆日常开放时间为:每周二至周日上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(周一闭馆,节假日正常开放),疫情防控期间,瞬时人流量最高为50人。

热点 Hots