中新网福建新闻正文

福建省民间文艺山茶花奖·优秀民间工艺美术作品评选暨传统民间艺术精品展在榕开展

  12月16日,福建省文学艺术界联合会、福建省民间文艺家协会和福建省海峡民间艺术馆共同举办了“福建省民间文艺山茶花奖·优秀民间工艺美术作品评选暨传统民间艺术精品展”。

  此次活动旨在鼓励多出精品、出人才,山茶花奖评委会秉承创造性转化、创新性发展的理念,在来自全省9地市涉及寿山石雕、惠安石雕、木根雕、陶瓷、漆艺、剪纸、建盏等26个门类的近百件作品里,遴选出了60件(套)具有鲜明特色和地域风格的优秀民间工艺作品,并于2020年12月16日至21日期间在福建省海峡民间艺术馆展出。主办方期望以此激发广大民间文艺工作者的创作热情,吸引更多优秀文艺人才参与到民间工艺美术创作中来,促进文艺精品创作,推动民间文艺事业高质量发展。通过此次展览,积极展现中华美学风范,展示艺术家对传统工艺全新的观念、新颖的表达以及个人化的传统工艺语言,进一步丰富人民群众的精神文化需求,涵养社会主义核心价值观,也为第44届世界遗产大会的到来献上一道流光溢彩的民间艺术盛宴。

  多年来,福建省广大民间文艺工作者坚定文化自信,扎根中华传统文化沃土,以积极的姿态、健康向上的思想观念和创新的艺术形式,坚持以人民为中心的创作导向,创作出了一批又一批脍炙人口的优秀民间工艺美术作品,精品迭出,持续14次捧回中国民间文艺最高奖“山花奖”,也为正本清源,守正创新,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展积累了丰富经验。我们将继往开来,推动福建民间传统工艺进一步繁荣发展,再续辉煌,为全方位推动高质量发展超越新福建建设贡献一份文化力量。

  主办单位

  福建省文学艺术界联合会

  福建省民间文艺家协会

  协办单位

  福建省海峡民间艺术馆

  展览地点

  福建省海峡民间艺术馆

  (福州市鼓楼区吉庇路94号)

  展览时间

  2020年12月16日-12月21日