中新网福建新闻正文

“探访古厝之美” 走进福州古厝采风活动在开元寺启动

“探访古厝之美 热迎世遗举办”——走进福州古厝大型采风系列活动,于12月21日上午在福州开元寺启动。省人大常委会原副主任、省人大书画院顾问黄贤模,省政协教科卫体委专职副主任江登峰,省政协常委、省政协书画院副院长、省美协副主席杨东平,福建日报编委、东南网总编辑曾武华以及开元寺方丈释本性参加启动仪式。本次活动由海峡网等单位主办,首站走进福州千年古刹开元寺,同时展开线上书画影主题作品征集评选,未来还将在开元寺举办优秀作品联展活动。

图片

本次活动启动仪式在福州开元寺举行

图片

从左到右分别为致公党福建省委常委叶道明,省政协常委、省政协书画院副院长、省美协副主席杨东平,省人大常委会原副主任、省人大书画院顾问黄贤模,福建日报编委、东南网总编辑曾武华,福建佛学院院长、开元寺方丈本性法师

本次活动以媒体采风为主要形式,辅以摄影征集、书画写生邀约、图片展等形式。旨在寻访古厝之美,深入讲述福建故事,展示福建之美,全面助力世界遗产大会的顺利召开。同时,凝聚社会各方力量,关心关注福建乃至全国古厝现状与其保护利用情况,助推古厝保护工作发展。

图片

参会领导嘉宾在开元寺合影留念

福州古厝保护 走向2.0时代

古建筑是一个民族、一座城市的生动面孔,也是生活在历史之中的一部分人的共同记忆和身份凭据。福州有着2200多年的建城史,戚公祠、林文忠公祠、马尾昭忠祠、三坊七巷、上下杭街区、中国至今最大古代铁佛造像珍藏地开元寺……这些历史古厝无不诉说着福州这座城市的独特个性。

近年来,福州古厝保护工作马不停蹄,新一轮古厝保护提升行动计划正在全力推进——三坊七巷、朱紫坊、上下杭、烟台山四地将联合申遗;中山堂19年来首次落架大修,力争在世界遗产大会前完工;镇海楼上,福州古厝展示馆开建;新店古城遗址保护规划获批,将建国家遗址公园……

而将于2021年6月/7月在福州召开的第四十四届世界遗产大会,更是将大众对古建筑保护的讨论热潮推向了新的高度。

福州古厝保护工作,正大踏步走进2.0时代。

走进开元寺 探访古刹之美

福州开元寺,建成已一千多年,不仅是福州历史上规模最大的寺院,还有一件世间罕见的珍宝——大铁佛。这是佛教文化从中原延向东南沿海盛行的象征,更是中国历史全盛时期冶铁铸造业的代表遗存。

图片

开元寺内世间罕见的珍宝大铁佛

如何保护好开元寺、利用好大铁佛,是方丈释本性最常考虑的问题。除了组织宗教交流活动,释本性还曾组织过两届的“铁佛研讨会”,邀请来国内冶铸技艺的专家对开元寺大铁佛进行研究,还计划着明年“世遗大会”召开的契机,再举办一次大铁佛研讨会。

如今的开元寺,正融海丝文化、城邦文化、宗教文化等为一体,成为福州古厝保护的典型样本。

保护古建筑 需凝聚多方共识

本次启动仪式上,多方社会人士均对古建筑保护提出了不少建议,主题思想便是凝聚共识不容迟疑。

图片

开元寺法堂内座无虚席

“保护古厝,刻不容缓!”主办方代表、东南网副总编辑陈岳表示,“举办此次采风活动,旨在引发全社会各界关心关注福建乃至全国古厝现状与其保护利用情况,也借寻访古厝之美,深入讲述福建故事,展示福建之美,为助力世界遗产大会的顺利召开呐喊喝彩。”

图片

开元寺方丈释本性法师在启动仪式上发言

开元寺本性大师表示,“福州开元寺将借此机缘,加快寺院的硬件建设,提高软件水平,发挥作为福州四大古厝之一的优势,为繁荣福州文化、兴旺福州旅游,为服务对外友好交往、助力世遗大会成功召开,为21世纪海丝核心区建设、助力一带一路倡议之推进,奉献应有之力。”