中新网福建新闻正文

福建全省统计工作视频会议在福州召开

  1月28日,福建全省统计工作视频会议在福州召开。

  会上,省统计局党组书记、局长陈立华传达了全国统计工作视频会议精神和省人民政府王宁省长、赵龙常务副省长关于统计工作的批示精神,并代表局党组作了题为《新征程 新气象 奋力谱写福建统计新篇章》的工作报告。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,贯彻落实省委十届十次、十届十一次全会、省委经济工作会议和省“两会”部署要求,总结2020年统计工作,布置2021年重点任务。

  2020年全省统计系统迎难而上、积极进取、主动作为,省局党组制定工作任务全面完成,重点实现了防疫抗疫积极作为、七人普工作初战告捷、数据生产平稳运行、服务能力有效提升、依法治统有力强化、制度方法改革有序推进、基层基础不断夯实、党的建设切实加强等。

  2021年全省统计系统将积极推进统计现代化改革,并进一步提升数据质量、加强统计监督、提高服务水平、夯实基层基础、加强部门协作,加强党对统计工作的全面领导。同时,全系统要切实从全局出发,坚持系统观念,以目标、问题、效果为导向,加强前瞻性、全局性谋划,善谋现代化改革之计、善谋高质量发展之计、善谋见到新气象之计,尤其注重把握好工作方向、重点任务、具体抓手的系统性联系。

福建全省统计工作视频会议在福州召开 福建省统计局供图
福建全省统计工作视频会议在福州召开 福建省统计局供图

  会议要求,全省各级统计部门要做到工作方向心中有数;工作重点心中有数;做到工作抓手心中有数的三个“心中有数”。全省广大统计干部要充分发扬“三牛”精神,要甘当为民服务孺子牛,要勇当创新发展拓荒牛,要争当艰苦奋斗老黄牛,发扬优良传统,坚决杜绝弄虚作假,踏踏实实干好本职工作,守护统计工作生命线。

  当天,福建省卫健委、厦门市统计局、龙岩市统计局分别作了交流发言。福建省统计局一级巡视员雷志亮主持会议,局党组成员、总统计师翁福官,局党组成员、副局长林英厦、杨洪春,省纪委监委驻审计厅纪检监察组副组长李朝武出席会议。(记者 郑晓丹)