中新网福建新闻正文

“限电令”下,福州电动车商家何去何从?

  2日,刚暖和几天的福州突然又降温,不少依赖电动车出行的福州市民不得不全副武装。同样遇“冷”的,还有福州的电动自行车市场。

  在位于六一南路的福州最大的电动车一条街,记者看到,店面齐刷刷地关门了,不少门店还在卷帘门上贴上了“旺铺转让”的纸条。

  市场面临“寒冬”

  接送孩子、上班通勤、菜场采购……在福州市区,骑着电动自行车穿行的身影在大街小巷再寻常不过。数据显示,福州市民采用步行和自行车、电动车出行的占60.1%。

  在强大的市场需求下,电动车市场早年在福州便自发形成。

春节期间本该是销售旺季,在福州电动车市场,不少商家却选择关店。福建日报记者 林侃 摄
春节期间本该是销售旺季,在福州电动车市场,不少商家却选择关店。福建日报记者 林侃 摄

  在福州最大的电动车一条街亦是如此——20家左右的电动车门店沿街排开,包括爱玛、新日、小牛、小刀等在内的众多国内知名品牌争芳斗艳。

  往年,春节期间就是一大购车高峰。可今年为何电动车商家关门谢客呢?

  记者辗转联系上了其中一家品牌电动车经销商。

  这位不愿意透露姓名的经营者介绍,主要还是因为市场遇冷。同时,新的一年,部分同行与门店房东沟通租金下调不顺利,在资金链压力下不得不萌生去意。

  “整条街一天销不出5台车,这和过去比,一个天一个地!新年一过,租金又涨了,经营压力实在太大了!”这位业者坦言,多数门店已入不敷出,面临开店就亏损、关门库存积压转让金无着的尴尬境地。

  记者调查发现,如今在福州市场,有实力的经销商还可以勉力支撑,一些新入市厂商和小代理商则情况堪忧。

  市场不景气的情况下,许多经销商寄希望于房东能做一些让步,降低门店租金,减轻经营压力。

  据记者了解,源于以往电动车市场的火爆,这条街的商户每月租金在160~280元/平方米之间,远高于周边地区的房租。可并不乐观的是,这个电动车一条街涉及门店较多,房东意见不一,各方很难取得共识。有的房东甚至表示,宁愿空铺也不愿意降低租金。

  不少电动车商户表示,关一天店,对于每户商户都是损失,但经销商希望以此取得门店房东的同情和警醒。“毕竟现在整体市场环境也不好,失去了电动车行业租户,许多门店空铺损失也会十分巨大。”

  行业亟待转型

  业者口中的“经营压力”,其实更多是源自2019年开始,福州市政府对电动自行车制定的“减存量、控增量”的政策。

  “往年,福州市区电动车的年销量通常在30万辆左右,而今年,福州市仅向市区开放3万张牌照,对商家而言,可预知的降幅至少就高达90%。”福州市自行车电动车行业协会监事长张俊誉对记者表示。

  据了解,为了确保福州市场电动车销售业务稳定,避免行业发生震荡,福州市政府部门多次召集主要品牌商家提出有效解决对策,敦促并要求商家缩小经营规模,以减少经营损失。

  “对于福州市电动车品牌代理商缩减门店规模,避免连续亏损的临时应对做法,我们是充分理解的。”张俊誉表示,鉴于目前市场的艰难困境,目前福州几大品牌电动车代理商经慎重商议,决定配合政府部门,整合门店资源,优化经营管理,对于一些亏损较大的门店予以关闭退租,以控制运营开支,减少成本。

  然而,业内人士认为,对于不少品牌直营店和经销商而言,合约未到期,库存压力也较大,单纯的一退了之并不符合现实。另外,福州市场上大量的存量电动自行车用户对售后服务的需求依旧存在。

  某品牌电动车的福州代理商陈先生对记者表示,他们依旧需要为市场上的存量用户提供服务,不会一走了之。但为了继续生存,也不得不和品牌总部商谈给福州更多销售政策支持,包括消化存量非标车、分摊经营费用、优化售后服务等。

  行业协会则希望行业商家在响应政府号召的同时,借此时机改变经营模式,共克时艰,在保证社会和谐稳定与行业持续发展的同时,也能保护商家利益。

  据记者了解,针对一些品牌退出后出现的售后真空,以及存量市场用户的售后服务,在行业协会引导下,有品牌代理商已开始联合其他商家计划成立合资售后公司,并与号码百事通合作,开展包括维修、换电、更换配件、翻新等服务。“未来也计划和邮政、快递、外卖、代驾、环卫等服务行业洽谈合作,定期对他们的电动自行车提供维保服务,这或许也是可以开拓的蓝海。”

  张俊誉表示,接下来,福州市自行车电动车行业协会也将发挥积极作用,引导中小商户自救,包括抱团开拓售后服务市场,加大在郊县和乡镇市场的营销力度,减少因“限电令”带来的损失。同时,他也希望,政府部门在税收、租金等政策上,能对存量商家提供必要的支持,帮助他们渡过难关。(记者 林侃)