中新网福建新闻正文

中国工艺美术大师(福建籍)陈礼忠师徒展在福州开幕

  2月24日,“艺耀东南”——中国工艺美术大师(福建籍)艺术作品传承展陈礼忠师徒展在福建省海峡民间艺术馆开幕。福建技术师范学院校长廖深基,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、省美协主席王来文,民进福建省委专职副主委林全金,福建省海峡出版发行集团副总经理何强,福建省民间文艺家协会副主席、省工艺美术研究院院长余卫平,中国工艺美术大师王祖光先生、叶子贤先生、陈益晶先生、黄丽娟女士、郑幼林先生及众多艺术爱好者参加了开幕式。开幕式由福建省民间文艺家协会副主席兼秘书长曾章团主持。

  王来文在致辞中表示,福建籍中国工艺美术大师艺术作品传承展是对福建籍中国工艺美术大师系列展的推介和学术上的梳理,有利于福建工艺美术传承繁荣发展从学理得到健康稳定发展。工艺界的师徒一代代传承有系统性,他们对工艺美术充满了感情,对上一代人充满着人文的敬重。这种传承既是一种美德,这种美德本身也是文艺传承的一部分。

  陈礼忠表示,他是伴随着改革开放长大的,也见证了国家繁荣富强。今年,是中国共产党成立100周年。通过这个传承展,把我们中国传统优秀工艺传承下去,也是向建党100周年献礼。

开幕式现场 林善传摄
开幕式现场 林善传摄

  本次展览由福建省文联、中国民协中国寿山石文化发展研究中心主办,福建省民间文艺家协会、福建省海峡民间艺术馆承办。

  陈礼忠,又名冠森,福建省福州市人,福建技术师范学院工艺美术研究院院长、教授,中国工艺美术大师。非物质文化遗产寿山石雕技艺国家级代表性传承人。师从中国工艺美术大师冯久和先生。中国民主促进会福建省委常委,国家一级美术师、正高级工艺美术师、工艺美术特级名艺人、中国工艺美术学会玉石专委会副主任,福建省文联艺委会委员、福建省民间文艺家协会副主席、福建省工艺美术学会副会长、福建省艺术品行业协会副会长、福州市寿山石行业协会会长。中国文联“山花奖”获得者。获第四届"全国中青年德艺双馨文艺工作者"称号,全国文化名家暨“四个一批”人才。(记者 陈楠)