中新网福建新闻正文

省委统战部部务会议成员、省中华职教社党组书记黄玲到莆田调研

  3月2日至3日,省委统战部部务会议成员、省中华职教社党组书记黄玲一行来莆开展“职业教育校企合作的问题和对策”专题调研。

  在湄洲湾职业技术学院,调研组一行实地考察校内实训基地建设情况,并围绕校企合作开展座谈交流。黄玲充分肯定了湄职院新校区建设、校企合作办学等方面取得的成绩。她指出,技能人才是产业发展的基础,职业教育是技能人才培育的关键。要主动对接、精准服务产业、企业发展需求,切实为全方位推动高质量发展超越提供坚实的人才、智力和技术支撑。

  在莆田职业技术学校,调研组一行先后参观考察了华峰集团校内生产线等多个实训室,详细询问了学校专业建设、校企合作、学生实习就业以及遇到的困难问题,为学校的发展“问诊把脉”。黄玲指出,学校要对接产业地图、提升服务能级,加大产教融合、校企合作力度,努力培养更多实用型技术技能人才。

  调研组一行还分别走访考察了复茂食品有限公司、贰零叁零企业服务有限公司“2030企业社区·新日站”,听取企业代表们在推进校企合作方面的经验做法、意见建议。

  黄玲专程到莆田中华职教社看望社机关干部并召开座谈会,听取莆田中华职教社工作汇报。她希望,莆田中华职教社把握发展机遇、锚定目标任务,大力弘扬黄炎培职业教育思想,推动产教融合、校企合作,团结引导更多“职教人”投身新时代新福建建设大潮,努力在全方位推动高质量发展超越中突出“存在感”、提升“贡献力”。

  期间,莆田市委常委、统战部长陈志强会见了调研组一行。莆田市政协副主席、市中华职教社主任林惠中,湄洲湾职业技术学院党委书记林建华、院长许冬红等分别参加调研。