中新网福建新闻正文

光泽油溪村:​百年灯舞绽放异彩

  在光泽县鸾凤乡油溪村承安古廊桥上,村民身穿民俗服装舞动花灯,口唱戏曲,热闹异常)。近日,记者在油溪村看到了该村灯舞队表演的茶灯舞。

  油溪村保留着流传千百年的采茶灯、马仔灯等特色灯舞表演,有“灯舞之乡”的美称,吸引众多游客和摄影爱好者前来打卡。

光泽县鸾凤乡油溪村灯舞队表演茶灯舞。福建日报记者 林辉 摄
光泽县鸾凤乡油溪村灯舞队表演茶灯舞。福建日报记者 林辉 摄

  茶灯舞是当地最具特色的歌舞表演,距今已有400多年历史。表演时,演员们分好角色,通过唱、舞、道白等方式将一年四季茶农劳动情景再现。油溪村的灯舞表演形式有自己独有的特色,独唱、对唱、合唱采用赣剧曲调和采茶调等,甜美动听、欢快优美,穿插念白混用江西话、本地方言及普通话,风趣幽默。道具有装饰花草彩纸的茶篮灯和利用绢布制成的马仔灯,内装蜡烛,白天晚上都能演。

  今年65岁的油溪民间茶灯舞传承人傅庆高出身灯舞世家,父亲傅山东是民国年间光泽和闽赣交界一带出名的民间灯舞艺人。2009年,傅庆高在政府的大力支持下,招收了村里喜欢灯舞的18名妇女,成立了油溪村灯舞队,每晚利用工余时间在村老年活动中心义务教授马仔灯、茶灯等灯舞,陆续将《打花鼓》《十二月采茶歌》《十绣》《姐妹观灯》等10多个灯舞曲目系统地进行传授。据悉,油溪民间灯舞已被列入县级非物质文化遗产名录。

  近年来,油溪村依托古廊桥、民间灯舞等独特的旅游资源,大力完善乡村旅游产业基础设施建设,油溪灯舞队经常性地在景区为游客表演灯舞节目,传承和弘扬油溪灯舞,让油溪村这昔日灯舞之村重放光彩。(记者 林辉)