中新网福建新闻正文

“嘉庚号”上,传来朗朗诵读声……

  “光在鼓舞我们、激励我们……”28日,来自厦门市集美中学诚毅班和嘉庚班的20名学生,在嘉庚文化志愿者驿站之一的海上科学考察船“嘉庚号”上齐声诵读。

  当天,主题为“南薰朝阳红 庚·读学子情”的主题活动在科考船上启动。

  作为我国第一艘采用国外方案设计、国内转化详细设计,也是国内第一艘由船东(厦门大学)拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船,“嘉庚号”全长77.7米,型宽16.24米,设计吃水5.0米,总吨为3611吨,经济航速11节,最高航速大于14节,续航力12500海里,自持力大于50天,定员54名。

诵读现场 福建日报记者 田圆 通讯员 陈季玉 摄
诵读现场 福建日报记者 田圆 通讯员 陈季玉 摄

  该船甲板和实验室遍布与国际通行标准接轨的科考船工作甲板系固体系,方便科考设备与装置的灵活布置;能够对海水中超痕量元素实现无沾污的采样与分析,船上还设有专属的洁净实验室……“嘉庚号”探测技师蔡建南、船长尹龙与同学们分享了科考船的相关知识及海上生活的一些趣事。

  一双双年轻而清澈的眼眸,写满了求知的渴望。看到海豚跟随科考船前行的视频画面,同学们忍不住发出惊叹。得知科考船曾被大洋巨浪“从船头打到船尾”,大家又着实为勇敢的船员们捏了一把汗。

  陈嘉庚先生曾说过:“力挽海权,培育专才。”几代人的努力与热盼,成就了这艘具备优越实验环境、顶尖实验设备的重量级科学考察船。上一个百年的成果,更是下一个百年的号角。看到陈嘉庚先生当年的愿望已成现实,同学们纷纷表示,作为嘉庚学子要更加努力学习,今后为建设祖国贡献自己的力量。

  “庚·读者”经典诵读活动,是集美区弘扬嘉庚精神的特色品牌活动之一。

  “您从闽海之滨的小渔村走来,您从历史的风尘中走来,您身上流淌的是华夏儿女的血,您心中栽种的是中华民族的根……”茫茫大海中,集美中学嘉庚艺术团朗诵团的学生代表昂立于“嘉庚号”船头,齐声诵读《光的赞歌》《忆校主》以及《嘉庚精神颂》。

  洪亮的雏声里,是嘉庚学子最质朴的情感。(记者 田圆)