中新网福建新闻正文

世界茶贸指数研究中心落户安溪

  2日,在北京举行的“第二届世界数贸大会暨首届中国—阿拉伯国家数贸大会”启动仪式上,世界茶贸指数研究中心正式落户安溪,并举行授牌仪式。中心将助力中国茶叶插上数字经济的翅膀,“借船出海”,加速走出去,融入世界数字经济大潮。

  “此次世界茶贸指数研究中心落户安溪,源于安溪茶产业基础好,天然的构建了一个吸引全球茶业资源要素的引力场。”数贸会有关专家表示,安溪是全国最大、产业链条最完善的产茶县,拥有中国茶都等多个专业市场,实现了全茶类交易,能够为茶贸指数建设提供更具全面性、代表性、科学性的参考和支撑。同时,安溪茶产业数字化、信息化水平处于全国产茶区前列,建立了“一平台、五应用、一支撑”的数字茶业管理与服务体系,农产品电商销售位居全国县域第二位。县域内的数字福建(安溪)产业园,是商务部在华东地区布局的国家信息技术产业战略节点,可为茶贸指数开展数据采集、跟踪、处理、分析和研究等提供功能支撑。

嘉宾共同启动茶贸指数 林清锻 供图
嘉宾共同启动茶贸指数 林清锻 供图

  据了解,安溪目前已建设3个国家级涉茶技术研发平台,还有全国唯一的涉茶全产业链本科院校;茶标委13个工作组中有2个落户安溪县,可为中心建设和运营提供高水平的技术支撑和人才保障。

  数字经济是新经济的代表,是未来发展的方向。“茶贸指数”作为数字经济的重要组成部分,此次研究中心落户安溪,将为安溪茶产业步入数字化发展道路注入澎湃动能,助力茶产业加快转型升级,助推安溪成为全球茶业数字经济和数字贸易的创新高地。

  “世界茶贸指数”将从“茶文化、茶产业、茶科技”三个方面,从“满足基本需求、引导消费升级、扩大消费需求以及创造新需求”四个维度,从茶叶的“产业链、价值链、服务链、数据链和资金链”五大链条着手,通过科学、客观、合理、可行的指标体系和模型架构,基于科学的统计方法,采集收录各项数据,进行系统筛选、建模、比较、分析,并运用相应的指数化评价方法进行量化测评。

  中心落户安溪后,将通过构建评价指标体系和测算茶叶商贸发展指数,直观、全面、准确反映世界茶产业发展的情况、方向和趋势,为产业发展提供风向标。全世界的茶农、茶企、茶区都可以通过茶贸指数,了解市场环境和需求变化,制定更加科学合理的产销计划,助力构建更加高效、健康的世界茶叶贸易系统,助力打造产业平衡链。茶贸指数的研究发布,也将为世界茶叶在更大范围、更高水平、更深层次进行经贸互动提供机会和渠道,促进产业畅通大循环。

  安溪县领导表示,将从政策资金支持、办公场所保障、人才团队建设、信息技术支撑等方面为中心落地建设提供全方位、“妈妈式”的服务保障。同时,依托茶贸指数研究中心带来的信息流、资金流等各类资源,重点打造茶叶交易、茶叶加工、茶机械、茶配套生产、数字茶业、茶业金融以及茶文化旅游中心等“六大中心”,进一步做大做强茶产业链,为中国乃至世界提供茶业现代化、数字化发展样板。(记者 潘贤利)