中新网福建新闻正文

首届“数博会”本月底举行 400多家行业龙头齐聚福州

  今天下午,记者从福建省政府新闻办举行的发布会上了解到,4月25日至27日,第四届数字中国建设峰会将在福州海峡国际会展中心,同期将举办首届中国(福州)国际数字产品博览会(简称“数博会”),首届“数博会”将邀请全省及我国400多家行业龙头、品牌企业参展,展品全方位覆盖数字产品产业链。

  福州市政府副市长杭东在发布会上介绍,首届“数博会”以“聚焦产品创新 培育数字消费”为主题,共安排展览面积2万平方米。业内知名头部企业如华为、特斯拉、甲骨文、小米、荣耀、北斗、中科曙光、广州穿越千机、中创芯净、蔚来汽车、新大陆支付等将前来参展。

发布会现场。陈楠摄
发布会现场。陈楠摄

  “展品如自动驾驶和车载技术、‘全浸没液冷’技术、智慧城市解决方案、运动科技新装备、语音人机智能交互系统。”杭东表示,展品将全方位覆盖数字产品产业链,主要展示5G应用、人工智能、移动互联网、物联网、云计算、大数据等前沿技术与家电产业、消费电子生产企业深度融合的最新成果。首届展会将实行优惠奖补政策,“鼓励、欢迎国内外、省内外数字产品企业特别是龙头领军企业积极参与。”

  记者了解到,本届“数博会”将设立数字家居、消费电子产品、数字安防、直播设备、数字康养、智能汽车等6个展区。其中,消费电子产品展区主要展示日常消费者生活使用的电子产品,如移动快充设备、平衡车、机器人、蓝牙音响、投影仪、无人机、智能手表、个人电脑等。本届“数博会”还将举行数字新产品发布推介会以及系列专业对接会,为国内外卖家和买家提供一站式采购交流平台。(记者 陈楠)