中新网福建新闻正文

宁德:欢庆“三月三”唱响山哈情

  4月14日逢农历三月初三,宁德各地畲族同胞以丰富多彩的形式欢庆“三月三”,唱响山哈情。

  在福鼎,畲族同胞与游客齐聚太姥山镇方家山畲村,欢庆第八届方家山畲族“三月三”歌会,开启一场畲家狂欢。“乌皮红曲香米酒咯,千里飘香乌米饭咯,畲乡阿妹送彩带咯,送上山歌阿哥对咯……”走进村寨,婉转的曲调由远及近,身着畲族服装的男女老少载歌载舞,嘹亮的歌声在山野回荡,越唱兴致越浓,一时间热闹非凡。

14日,在福鼎市太姥山镇举办的第八届方家山畲族“三月三”歌会上,孩子们表演畲歌对唱。福建日报记者 范陈春 通讯员 王婷婷 摄
14日,在福鼎市太姥山镇举办的第八届方家山畲族“三月三”歌会上,孩子们表演畲歌对唱。福建日报记者 范陈春 通讯员 王婷婷 摄

  在福安,“多彩畲族”短视频创作及金斗洋畲族传统武术文化节在康厝畲族乡金斗洋村火热开展,大家围绕金斗洋畲拳招式推介、畲拳体验、畲拳拜师仪式、趣味攻擂闯关等进行创作。

  在霞浦,“醉美畲寨·茶歌相邀”——崇儒畲族乡上水村“石寨石村”三月三活动吸引了众多游客前往游玩体验……

  在寿宁,坑底乡李家洋村与浙江省泰顺县竹里畲族乡举办“三月三”联谊活动,用文艺演出和趣味运动会等活动增进两地人民友谊,促进省界和谐发展。

  今年,宁德市以“共话民族团结,礼赞建党百年”为主题策划了“三月三”畲族文化周系列活动,力求在更大范围、更多层面、更长时段展示少数民族乡村发展成就和畲族传统文化独特魅力。文化周期间,民歌对唱擂台赛、民族文创作品展及绘画填色活动、民族趣味运动会、“唱支山歌给党听”畲族民歌赛等嘉年华系列活动精彩上演。(记者 范陈春)