中新网福建新闻正文

帅!福建省生态环境执法人员统一“战袍”率先亮相

  2020年岁末,经国务院同意,财政部会同司法部印发《综合行政执法制式服装和标志管理办法》。生态环境保护、交通运输、农业、文化市场、应急管理、市场监管等综合行政执法队伍将统一着装。4月20日,2021年全国生态环境保护执法工作会议在福州召开,会议期间,福建省生态环境综合行政执法队伍制式服装风采展示仪式举行,福建省生态环境执法人员统一“战袍”率先亮相。

  据悉,6支综合行政执法队伍制服式样完全统一,主体元素、标志规格以及布局完全统一。

  综合行政执法制式服装含常服、执勤服、夏装制式衬衣、防寒服。常服颜色为藏青色,衬衣是晴空蓝,领带是藏青色,男生帅气,女生精致。执勤服也叫查验服,较为挺括,方便执法,也是藏青色。帽类包含大檐帽、卷檐帽、大檐凉帽、卷檐凉帽、防寒帽。不同执法队伍通过标志中的名称和图案加以区分,彻底解决长期以来不同执法部门着装不统一的问题。生态环境执法队伍臂章盾牌内图案由山水组成,象征“绿水青山就是金山银山”。整体表达环保人守护蓝天、绿地、净水的理念,彰显生态环境保护的重要性。

生态环保综合行政执法人员身着制式服装,女生精致!东南网记者张立庆 摄
生态环保综合行政执法人员身着制式服装,女生精致!东南网记者张立庆 摄
生态环保综合行政执法人员制式服装风采展示东南网记者张立庆 摄
生态环保综合行政执法人员制式服装风采展示东南网记者张立庆 摄
生态环保综合行政执法人员身着制式服装,男生帅气! 东南网记者张立庆 摄
生态环保综合行政执法人员身着制式服装,男生帅气! 东南网记者张立庆 摄

  “立正、稍息、向左转……”风采展示现场,执法队员们身着执法队伍制服,开展立正、敬礼、停止间转法等队列展示。队员个个精神饱满、士气高昂,动作一致,充分展现执法队伍飒爽英姿、作风严明的精神面貌。在现场,大家庄严宣誓:“听党指挥、政治坚定、服务人民、作风过硬、敢于担当、能打胜仗……”充分展现了生态环境执法铁军积极向上,团结拼搏的精神状态。

  据悉,此次配发制式服装,福建省行动迅速,保障有力,特别是福州市在三个月内就完成了配发工作,成为全国首支实现统一制式服装的生态环境执法队伍。统一着装是生态环境保护综合行政执法队伍规范化建设迈出了历史性的一步,标志着生态环境执法队伍正式列入国家综合行政执法序列,全国生态环境执法队伍将以崭新的面貌踏上新的征途。(记者 张立庆)