中新网福建新闻正文

美国华裔男子见义勇为反遭刺杀 原想回国探望母亲

  华裔男子见义勇为反遭刺杀 原想回国探望近30年未见的母亲

  海外网3月1日电 据美国广播电视公司6频道报道,当地时间2月26日,美国纽约一中餐馆发生抢劫案。事发时,46岁的华裔男子郑勇(音译)正和朋友一起过元宵节,看到一名亚裔男子遭遇抢劫后,郑勇挺身而出,对峙中身中多刀后去世。亲友表示,郑勇近30年没有归家见过母亲,原本计划回乡看望。

  另据美国《世界日报》28日报道,郑勇19岁从福建移民来美,意外发生时,郑勇留在纽约处理事情,当晚和20多名友人在餐馆聚餐。一名友人林小姐透露,他们当时从餐馆走出来时,听见附近有人喊“抢劫!”,林小姐因携带幼女,赶紧离开了现场,郑勇和其他人则往案发现场帮忙,不久后就接到消息说他被刺伤,情况危急。另一名在场目击者称,赶到现场时,郑勇已倒在血泊中,有些人捂着他的伤口,叫他保持清醒,可是他的血流不止,呼吸微弱。

  郑勇亲友表示,他近30年没有归家见过母亲,原本计划回乡看望,因新冠肺炎疫情推迟,不想如今不幸遇难。据悉,郑勇父亲去世多年,身在中国的母亲和妹妹还不知他的死讯。郑勇的家人朋友于2月27日举行了记者会,公布了一些情况。郑勇的妻子和一对儿女听闻恶耗后立即赶来纽约,在记者会上泪流不止。

  这起抢劫案造成1人死亡,6人受伤。纽约警方目前正在调查此案,截止发稿时间尚未逮捕任何嫌疑人。美媒称,尚未有证据表明这起袭击与最近针对亚裔社区的袭击激增有关。今年(2021年)1月以来,美国针对亚裔的歧视行为和仇恨犯罪事件数量继续上升。美国司法部高级官员2月26日表示,司法部将就仇恨犯罪问题展开调查。(海外网 汪晓宇 王珊宁)