中新网福建新闻正文

两岸浙江温岭乡亲“云”交流话乡情 期待第31次返乡见面

  中新网台州3月7日电(范宇斌 赵春林)一年之计在于春,对于台北市温岭同乡会理事长叶正时而言,这个春天期待着一个特别的心愿——争取今年金秋第31次组团返乡,他希望今年能够如愿。

  浙江温岭与台湾台北地缘相近、人缘相亲,台北市温岭同乡会已有30次组织金秋组团返乡参访。新冠肺炎疫情之下,两岸温岭乡亲的思念之情与日俱增。

浙江台州温岭沿海风光(资料图) 范宇斌 摄
浙江台州温岭沿海风光(资料图) 范宇斌 摄

  7日,2021年温岭与台北两地温岭乡亲首次通过“云”交流开展活动,身处台北的叶正时通过视频通话向温岭乡亲透露,“今天特别邀请了乡亲们携高中以下学子来参加此次‘云’交流,认同温岭是祖辈过来的地方,也让他们从小知道自己是中国人,并发放新春红包。”

  当前,“期待疫情快点过去”成为两岸同胞的共同心声。“而期待金秋时节顺利组团返乡,则是我们两岸温岭乡亲的特别期待。”叶正时表示,他将和乡亲们重返家乡温岭,看看家乡近期的新变化,“我特别看好温岭东部新区的建设发展。”

  一段时间以来,“云”交流打破时空限制,为两岸交流提供新舞台,但依然有不少身处台湾的乡亲期待到大陆、到家乡,走走看看。

  眼下,正值江南草长莺飞的美丽时节,温岭市台胞台属联谊会会长江枫喜闻台北市温岭同乡会召开了年会暨新春团拜。活动现场,他通过视频通话向台北的温岭乡亲们送上亲切的问候。

  “我们很期待台北市温岭同乡会第31次组团返乡,希望届时能共叙乡情,共同为温岭与台北两地经济社会以及两岸和平发展出谋划策。”江枫说,在疫情好转后,希望乡亲们回温岭探亲访友、参观考察,并支持家乡建设的发展。

  心有期许,无惧未来。两岸温岭乡亲在早春进行一场暖意洋洋的“云”交流,共同许下新年新愿望,成为疫情之下两岸同胞特别的默契。(完)