中新网福建新闻正文

台湾面临缺水危机,民进党当局真的开始祈雨了

  【环球网综合报道 记者 赵友平】民进党当局真的开始祈雨了……台湾面临缺水危机,台湾“经济部长”王美花5日曾称“可凿井取水”,被网友讽刺“干脆祈雨算了”。没想到玩笑成真。台湾“中央社”3月7日消息称,台湾“农委会农田水利署”与大甲镇澜宫7日上午合办祈雨法会。

  台湾“中央社”、联合新闻网等台媒称,台湾遇到56年来最大旱灾,台湾“农田水利署”请与有“雨水妈”之称大甲镇澜宫7日上午合办祈雨法会,而这也是镇澜宫时隔58年后再办祈雨法会。

  报道称,7日上午,近3000人身穿白衣,祈求上天降甘霖,其中台湾“农田水利署”台中管理处长陈荣福也出席参加。参加祈雨仪式的民众都穿白上衣,随着法师诵经跪拜,直到2个小时仪式结束。台湾“农委会主委”陈吉仲称,农田水利会过去也有这样的祈雨习俗,现已积极调整耕作制度,以因应极端气候的威胁。

  报道称,全台干旱从去年延续至今年,据台“农委会”年初资料,今年一期作物停灌面积将超过7.4万公顷,达总灌区24%,创20年来最高。

  看到台湾“水利署”为解决用水问题而决定参与大甲镇澜宫的祈雨活动,台湾前外事官员介文汲感叹,农业供水不足要用科学的方法解决,怎么会去设坛祈雨呢?“这个‘蔡政府’真会开玩笑,常让我们有一觉回到民国前的感觉。”

  国民党“立委”叶毓兰也质疑,台湾现在有临渴掘井的“经济部长”、向妈祖祈雨的农业主管,“搞不好疫苗买不到后,也会要我们喝符水保平安。“

  国民党“立委”赖士葆表示,干旱不雨,担心科技业没水用,“要凿井取水”、要办祈雨法会求助神明解决水荒,政府却毫无专业管理能力来解决问题。台湾的降雨量是世界(平均值)的2.6倍,反观以色列一年只降雨三十天,“为何可以在干旱的沙漠创造农业奇迹?” 赖士葆表示,借此可窥知什么是有效能的治理。

  也有岛内网友讽刺民进党当局,“这个‘政府’竟然有办法搞到只剩乞求神明保佑这招了…怎么有办法无能至此…”

  “不问苍天问鬼神,现代社会还有人迷信请鬼神下雨,气象局何不关门改气象庙?”