中新网福建新闻正文

“爱国者治港”,香港的明天一定会更美好

  新华社北京3月7日电 题:“爱国者治港”,香港的明天一定会更美好——全国政协十三届四次会议首场大会发言的一幕

  新华社记者郑明达、刘开雄、丁小溪

  “只有真正的爱国者来治理香港,才能使香港与祖国永不分离,有福同享有难同当。”

  7日上午,全国政协十三届四次会议大会发言现场,来自香港的吴良好委员围绕“坚持‘爱国者治港’ 推动‘一国两制’实践行稳致远”的主题发言。所言情深处,引起在场委员的阵阵掌声。

  吴良好委员痛心地回忆了“修例风波”给香港带来的伤害,他说:“许多人痛心地问:香港怎么了?香港怎么办?许多人流泪,那是愤慨的泪,是悲伤的泪。”

  香港,始终是全国人民的牵挂;香港的稳定繁荣,始终是人民政协建言资政的一个重点。

  2020年6月30日,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》颁布实施,香港迎来由乱及治的重大转折。

  “这一天,人们再次流泪,这是激动的泪,是欣慰的泪。”吴良好说,大年初二,香港举行传统的求签活动,祈愿香港运程,市民在网络上留言:“什么签也比不上香港国安法好”“香港国安法才是护佑香港平安的上上签!”

  听到这里,与会委员们纷纷鼓掌赞许。

  “一法安香江,市民终于盼来了安心的日子!香港终于迎来了由乱及治的重大转折!广大香港市民发自内心地感激习主席英明领导、果断决策,感激中央止暴制乱、拨乱反正!”吴良好委员的话音落下,热烈的掌声又一次响起。

  半年多来,香港国安法取得立竿见影的成效。吴良好说,如今,香港社会安定,市民安全,人心安宁。

  面对现场2000多位委员,吴良好由衷地说:“在百年未有之大变局中,香港比过去任何时候都更加需要中央的坚强领导,更加需要国家的鼎力支持,更加需要坚定自觉维护国家利益!”

  香港由乱及治的重大转折,再次昭示了一个深刻道理,那就是要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。

  吴良好分享了自己对“爱国者治港”的三点认识:“爱国者治港”,是事关国家主权、安全、发展利益的根本问题;是落实中央全面管治权的根本要求;必须有健全的制度保证。

  “只有坚持‘爱国者治港’,才能推动香港顺顺当当融入国家发展大局,增强竞争力,才能家和业兴、繁荣稳定。”

  “爱国情怀,应当理直气壮地成为香港的核心价值,代代相传!”

  “有习主席和中央的关心支持,有伟大祖国做坚强后盾,有‘爱国者治港’,香港的明天一定会更美好!”

  坚定的话语,一次次赢得全场热烈的掌声。