中新网福建新闻正文

海评面:建设粤港澳大湾区,香港青年最关心啥?

  3月5日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,多次直接或间接提到“粤港澳大湾区”。同时,今年也是“粤港澳大湾区”连续第5年被写入政府工作报告。粤港澳大湾区成为2021年两会高频词,充分展示了国家对大湾区战略地位的高度重视。

  充满机遇和可能性的粤港澳大湾区,已成为年轻人成就梦想的大舞台。香港联合医务集团有限公司总法律顾问Adam Au此前曾对《南华早报》撰文评价,“当香港传统道路停滞不前,港府提出的大湾区青年就业计划不仅打开了新的机遇之门,也为城市数字化转型提供动力。”

  香港教育大学亚洲及政策研究学系博士生施雨达接受“海评面”采访时表示,香港年轻人切实关注的议题有两点:第一是就业,第二是住房。施雨达称,了解内地的港青,会将粤港澳大湾区发展规划看成很好的发展机会,自己的师姐就是其中之一。此外,港青也非常关注大湾区的税制改革与对接问题。

  香港特区行政长官林郑月娥认为,粤港澳大湾区建设是香港对接“十四五”规划、融入国家发展大局的最佳切入点。香港菁英会主席曾凤珠表示,“十四五”规划是国家发展的重要战略布局,“一国两制”下的香港作为国家不可或缺的一分子不能缺席,而代表香港未来的年轻人则更不能缺席,香港青年要珍惜并把握国家发展战略带来的历史性机遇。

  此前,美国《商业内幕》网站、《华盛顿邮报》、英国广播公司(BBC)等多家外媒纷纷聚焦粤港澳大湾区,提出“中国的粤港澳大湾区有望成为下一个‘硅谷’”。如今,三地青年放开怀抱,合力共建大湾区,将让这一世界级的经济引擎更加熠熠生辉,未来可期。