中新网福建新闻正文

香港一男子违反强制检疫令 被判入狱10天

  香港特区政府卫生署3月24日通报称,一名48岁男子因违反《若干到港人士强制检疫规例》(第599C章)(《规例》),24日被香港西九龙裁判法院判处即时入狱10日。

  该名男子早前获发强制检疫令,要求他必须在家中接受强制检疫14天。在检疫令尚未届满前,他在无合理辩解及未取得授权人员许可的情况下,于去年2月28日离开检疫地点,并于港珠澳大桥管制站被入境事务处职员截获。他被控违反《规例》第8(1)及8(5)条,24日被西九龙裁判法院判处即时入狱10日。

  香港卫生署发言人表示,有关判刑将传递一个非常清晰的信息,即违反检疫令属刑事罪行,香港特区政府对违反《规例》的行为绝不容忍,并严正提醒公众应遵守《规例》。截至3月24日,共有118人因违反检疫令被法庭定罪,被判入狱多达14周或罚款高达15000港元等。

  发言人重申,香港卫生署必定会对任何违反相关规例的人士严肃跟进。(总台记者 周伟琪 金东)

  (编辑 章文君)