中新网福建新闻正文

谭耀宗:有信心完善香港选举制度工作可顺利完成

  中新社香港3月28日电 (记者 曾平)全国人大常委会委员谭耀宗28日表示,香港特区政府和特区立法机关,都很积极配合完善香港选举制度的有关工作,他对顺利完成有关本地法例修订有信心。

  十三届全国人大常委会第二十七次会议3月29日至30日在北京举行,将审议全国人大常委会委员长会议关于提请审议《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件一香港特别行政区行政长官的产生办法(修订草案)》的议案、关于提请审议《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件二香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序(修订草案)》的议案。

  谭耀宗28日从香港飞往北京参会前在香港国际机场会见传媒时表示,全国人大常委会完成有关修订工作后,特区政府将进行本地法例的修订工作。香港未来一年将筹备三场选举,而上述工作一环扣一环,因此是次全国人大常委会会议具紧迫性。

  谭耀宗指出,中央早前已经派出有关部门负责人和代表来港听取各界对修订香港基本法附件一、附件二的意见,预计这些搜集的意见已经交予全国人大常委会。

  全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠当天和谭耀宗一同飞往北京参会。据谭耀宗透露,港区全国人大代表马逢国、黄玉山、卢瑞安将列席是次会议。(完)