中新网福建新闻正文

两岸出版界人士厦门研讨图书出版合作

  “两岸出版交流季暨第三届两岸出版与人文智库论坛”12月1日至4日在厦门举行,包括近20位在大陆高校就职台湾专家在内的70余位业界人士参与研讨。

  曾任台湾大学法学院院长、社会科学院院长的著名学者许介鳞,及台湾日本综合研究所研究员傅琪贻、世新大学教授戚嘉林等身在台湾无法跨海赴会的嘉宾,以视频发言方式参与交流。

  福建社会科学院副院长刘小新研究员在开幕式致辞中介绍了福建社会科学院发挥地域优势,开展对台研究与交流,以及在新型智库建设中取得的成果。

  刘小新称,出版交流是两岸文化融合发展的重要组成部分,两岸优秀出版物承载着中华传统文化传承与创新的重大使命,是提升中华文化传播力与影响力的重要途径,两岸出版界存在着广阔的合作空间。

  论坛主旨发言与自由发言分别由福建社会科学院哲学研究所所长张文彪研究员与九州出版社副社长王守兵主持,与会代表围绕图书出版合作与两岸人文对话、文化共同体建构等主题展开了深入讨论。

  福建省海峡文化研究中心负责人王毅霖在作论坛总结发言时,就目前两岸出版界共同面临的挑战与机遇进行了分析。(完) 中新社厦门12月2日电(杨伏山 汪凯)