中新网福建新闻正文

台湾选手获首届“海丝杯”两岸工业设计大赛金奖

  历时5个多月的首届“海丝杯”海峡两岸(泉州)工业设计大赛,12月1日在福建泉州圆满收官。台湾艺术大学刘禹彤作品获大赛“智造+科技创新”组金奖,天津美术学院学生作品获“非遗+文化创意”组金奖。

  本次大赛以“设计赋能•新城创未来”为主题,自今年7月起面向两岸征集创新设计作品。大赛设置两个组别,其中“智造+科技创新”组围绕泉州台商投资区的智能交通、健康医疗养生、高端装备制造、新材料等主导产业为主要设计创新方向;“非遗+文化创意”组则以文化引领产品创新,融合非物质文化遗产、民俗景观和工艺美术等文化特点,用创新的手法设计具有特色的IP形象。

  泉州是著名侨乡和台湾汉族同胞的主要祖籍地之一,泉州台商投资区颇受台资企业青睐,吸引了不少台胞落地经商和生活。大赛主办方相关负责人表示,本次赛事重点推动设计成果转化,将进一步推动设计与当地产业融合。

  据悉,本次大赛经网络初评、复评,在两岸选手投报的2870件作品中评选出30件入选终评。除落地资金奖励外,大赛还加设成果转化奖,重点鼓励优秀设计人才、设计项目转化落地。此外,为了提高参赛者福利,大赛金、银、铜获奖项目落地泉州后,项目第一核心成员将有机会纳入泉州“港湾计划”高层次人才建议人选,经确认后可享受相应人才待遇。(完)中新社泉州12月1日电(记者 孙虹)