中新网福建新闻正文

迎春灯会为留厦过年台胞映出浓浓年味

  中新社厦门2月6日电 (记者 杨伏山)21组璀璨花灯,6日晚在厦门方特点亮,糅合传统文化与现代科技元素的迎春灯会,映出浓浓的年味。

  今年,许多在厦台胞响应就地过年倡导,选择留在厦门过年。当晚,迎春灯会特邀留厦过年台商台胞代表前往赏灯。厦门台商协会会长吴家莹在接受中新社记者采访时说,春节对于每个人都有不一样的意义,特别是在今年这个特殊时刻,响应留厦过年,厦门方特新春赏灯活动为在厦台胞朋友搭建了新春交流互动平台,让台胞朋友在厦门也能体验浓浓的年味,感受不一样的家庭温暖,一起过一个欢乐的春节。

  伴随春节脚步临近,赏花灯、观年画、看演艺、品美食等“花样”迎新春活动,陆续在厦门方特展开,横跨春节、元宵节等多个传统节庆日。

  特别是精心打造的迎春灯会,更是十足吸睛,设置了21组特色灯组,让游客置身园区每个角落都能感受到新年团聚的喜庆气氛,也令许多留厦过年台胞感受到传统文化味。

  前来厦门打拼已7个年头的厦门市台商协会青年创新委员会主委金于峰,今年是第一次在厦门过年,“把老婆小孩都接过来了”。他在接受中新社记者采访时说,两岸都有春节元宵赏灯的习俗,我们那边每年的灯会都会在爱河举办,经常也都是全家一起去赏灯。

  “虽然疫情尚未完全消退,但是我觉得大陆的年味特别的好。”他说。(完)