中新网福建新闻正文

台湾海峡首艘大型海事巡航救助船下水 预计年底列编

  中新社福州2月8日电 (记者 龙敏)福建海事局8日通报,台湾海峡首艘5000吨级大型海事巡航救助船“海巡06”轮当天在武昌船舶重工集团双柳造船基地正式下水,该轮列编后将成为驻守台湾海峡的最大海事巡航救助船。

  据介绍,“海巡06”轮总长128.6米,型宽16米,型深7.9米,设计排水量5560吨,设计航速20节,具备无限航区航行能力,续航里程1万海里,在没有外界补给的情况下能在海上巡航执法60天。

  该船于2019年5月开工建造,预计2021年年底列编福建海事局,将重点在台湾海峡水域执行水上交通巡航监管、应急救援等任务,并根据调派参与全国海事监管、应急处置和国际海事交流合作。

  据福建海事局副局长黄丹华介绍,“海巡06”轮配备光电跟踪、雷达遥测、岸基信息加载等综合监测系统和海上数据中心、多链路融合通信等综合指挥信息系统,具备海上交通安全态势监测预警和信息处理能力,同时还配备有救援搭载200名落水人员及简易医疗处理、中型直升机着舰、对外消防和溢油处置等综合应急系统,能更好执行海上人命救助和应急事件处置任务。此外,该轮配置有柴电混合动力推进、船舶动力定位和排气脱硝处理系统,具备优良的船舶操纵性、适航性和节能环保性。

  在海面溢油监测方面,“海巡06”轮可全天候监视海上溢油的分布及漂移情况,测算溢油油膜位置和面积信息,提供事发环境数据。(完)