中新网福建新闻正文

备战东京奥运会 中国女排再回“娘家”福建漳州集训

  中新社福建漳州2月18日电 (记者 张金川)福建省漳州市相关官员18日在该市中国女排公寓会见了带队前来集训的中国女排主教练郎平和国家体育总局排球运动管理中心副主任赖亚文,向她们详细介绍了漳州“中国女排娘家”基地项目的总体规划和建设情况,并致以“娘家人”的亲切问候和美好祝福。

  中国女排教练以及队员们17日再次集结漳州,开始为期40天的集训。这是中国女排第47次来到“娘家”漳州基地。

  此次参加集训的队员共有20名。此次的队伍驻地为新中国女排公寓,这是2017年投入建设的新中国女排公寓落成后第一次迎来中国女排。

  受到新冠肺炎疫情影响,中国女排已经一年多没有参加国际大赛。主教练郎平表示,这在她排球生涯中还是第一次,给队员和教练带来了挑战。在她看来,女排精神和抗疫精神有相通之处,她尤其钦佩很多“90后”年轻人在关键时刻的担当。

  东京奥运会计划今年7月举行,中国女排将以卫冕冠军的身份出战。郎平认为,由于自己和对手的状态都有很多不确定性,这届奥运会对中国女排最大的挑战将是临场应变。

  漳州是中国女排的“娘家”、冠军的“摇篮”。2020年年初,漳州市决定实施漳州“中国女排娘家”基地项目,到2023年完成项目建设。(完)