中新网福建新闻正文

(经济观察)福建项目建设春节“不打烊” 扩大投资助“十四五”开好局

  中新社福州2月18日电 (记者 龙敏)今年春节,福州地铁建设步履不停。在地铁4号线光鳌区间地下约20米、不到3平方米的盾构机操控室内,江苏小伙钱润元不敢有一丝懈怠,时刻紧盯数据,确保盾构机作业安全。

  这已是钱润元在盾构机操控室里度过的第二个春节。他说,今年本来计划回老家陪陪家人,但最后还是选择响应倡议,留在福州过年。“除了新冠肺炎疫情防控的要求外,地铁建设承载着市民的期待,我想尽自己的一份力。”

  福州地铁集团披露,今年春节,福州地铁在建线路中不停工的工点有61个,约2600名地铁一线建设者坚守岗位,在施工现场迎新春。

  福建师范大学经济学院院长黄茂兴指出,项目建设春节“不打烊”,既是经济发展的新现象,也是推动福建实现首季度“开门红”的新助力,将为实现“十四五”开好局打好基础。

  在福州滨海新城,中国东南大数据产业园研发楼4期力争5月建成投用;位于滨海新城的新投商务中心已进入冲刺阶段,预计上半年完工;滨海新城综合医院项目一期正进行内部装修、机电调试等收尾工作,同步开展医疗设备采购、信息化建设等,预计5月揭牌开业。

  福州市发展和改革委员会相关负责人透露,春节期间,福州市88个省市重点项目不停工,其中包括产业项目、基础设施项目、社会事业项目等。这些项目投资带动作用明显,为全市经济保持平稳较快增长提供有力支撑。

  厦门第二东通道全长12.371千米,是厦门市快速路网的第七条进出岛通道。自2月14日开始,厦门第二东通道(翔安大桥)的建设已恢复平日状态,全力冲刺2月份产值目标。

  中交二航局厦门第二东通道项目部负责人吴春明说,从工程进度来看,第二东通道预计在本月能完成钢箱梁第一节段的场内平装,2022年3月初开始现场吊装,2022年3月底全桥可吊装完成。

  新春伊始,福建大力推进重大项目、重点项目建设,拓展补短板领域有效投资。

  总投资33.3亿元(人民币,下同)的中仑功能膜材料项目,2月16日落地福建泉惠工业区。中仑新材创始人杨清金称,泉州膜材项目是该集团全球化发展战略的重要布局,将以智能化、数字化赋能产业发展,做大做强新材料领域的“中国芯”。

  按照规划,福建2021年将深入实施新基建三年行动计划,统筹推进福州和厦门地铁、漳州核电等重大基础设施建设,加快宁德时代锂离子动力电池生产基地、古雷炼化一体化一期、福州申远聚酰胺一体化、永荣石化己内酰胺、厦门天马第6代柔性面板生产线等一批重大产业项目建设,积极扩大有效投资。(完)