中新网福建新闻正文

福建三明探索海峡两岸乡村融合发展新路径

  中新社福州2月26日电 (郑江洛 闫旭)“我们将紧扣乡村振兴战略,借鉴融合台湾成功经验,积极探索海峡两岸乡村融合发展新路径,创建海峡两岸乡村融合发展试验区。”三明市台港澳办主任魏亚鹏近日表示。

  三明市位于福建省中部连接西北隅,2016年9月,被国家林业局授予“国家森林城市”称号。2005年,三明获批设立大陆唯一的海峡两岸现代林业合作实验区。同年,该市举办海峡两岸林业博览会,作为该实验区的标志性项目和对台交流合作的示范窗口。

  据了解,三明市委台港澳办将通过整合现有涉台资源,打造海峡两岸乡村融合发展样板,夯实海峡两岸乡村融合发展基础,发挥涉台园区平台作用,推进引资、引智、引项目工作,依托宁化客家祖地等海峡两岸交流基地和对台交流中心(示范点),持续推进明台各领域交流融合。

  同时,三明市主动与中央台办、省委台港澳办沟通对接,积极争取项目、政策、资金等支持,推动“海峡两岸(三明)文旅康养基地”等项目列入国家、省“十四五”规划;完善创建海峡两岸乡村融合发展试验区工作方案,争取早日获批建设海峡两岸乡村融合发展试验区,全力做好“三明实践”两岸融合发展新篇章。

  福建以乡村振兴为契机,推进闽台乡建乡创合作成效明显,已引进了66支台湾建筑师团队、2000多名台湾乡创乡建人才,服务了112个村庄项目。(完)