中新网福建新闻正文

台商台胞热议政府工作报告:有期待,沐温情

  中新社福州3月6日电 (记者 闫旭)“听了政府工作报告,非常感动。”厦门市台商投资企业协会会长吴家莹6日接受中新社记者采访时表示,“我们这些在大陆发展的台胞,生活、事业等各个方面,时时被惦记着。”

  十三届全国人大四次会议5日在北京开幕,政府工作报告提出,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来。

  对此,多位在闽台商台胞受访表示,政府工作报告令人振奋、感动,台湾同胞同沐大陆温情,希望能更深地融入民族复兴大业。

  “两岸关系和平发展、融合发展的路线没有更改。”吴家莹认为,大陆坚持推动两岸交流合作、融合发展,并不断推动台湾同胞、台资企业在大陆享受同等待遇,这给台胞和台资企业都带来了福祉。

  吴家莹说,过去一年,受到新冠肺炎疫情冲击,台资企业在大陆仍然得到很好的发展。今年是“十四五”开局之年,相信在惠台利民政策措施的支持下,台资企业可以更好地融入内需市场,台湾青年也可以在大陆追梦圆梦,分享大陆经济发展的红利。

  福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷亦认为,过去一年,新冠肺炎疫情肆虐全球,大陆经济依然维持正增长,取得傲人的成绩,“十四五”时期经济社会发展前景持续看好。

  “我建议台企台胞要在‘十四五’开局之年,借助大陆发展的东风,结合自身优势、发挥自己所长,搭上大陆发展的快车。”陈奕廷说,大陆一直把台胞当成“一家人”,“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案更是提出了一系列深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的举措,台胞一定要紧紧抓住发展机遇,不管就业创业还是投资,一定会有更好的发展。

  今年是从事集成电路产业的台商陈孟邦来大陆发展的第20年。他在平潭创建的宗仁科技有限公司,2018年年底获得国家高新技术企业认定。“大陆有太多机会给我们了!”对于政府工作报告提到的“强化科技战略支撑”,他感到“特别兴奋”。

  “五年前我来到平潭时,这里还没有集成电路产业,而现在已经有6家台资芯片企业落地,‘十四五’时期平潭的集成电路产业会有很好的发展。”在陈孟邦看来,台湾有大量集成电路产业技能人才,如果两岸能加强产业融合,更多台湾从业人员来大陆发展,未来会充满机会。

  近年来,陈孟邦切身感受到大陆“31条措施”“26条措施”“11条措施”以及福建省“66条”“42条”具体惠台措施的落地。“作为台资企业,大陆对企业的一些政策福利、知识产权奖补,我们同样能享受到,平潭的金融机构也给我们提供贷款等金融服务。”陈孟邦感叹道,台胞台企的同等待遇不断在落实落细。

  2010年硕士研究生毕业后进入福州市皮肤病防治院工作的陈柏叡,是福州市事业单位聘用的首位硕士研究生学历台籍医师。陈柏叡告诉记者,台胞同样享有住房公积金、住房补贴,可参加城镇职工医保,台胞子女可就近入学等,让他在福州更有归属感。“我们跟大陆医师同工同酬,在同样的起点上竞争,医院同样帮助我们发展,我们也可以作为学科带头人、专科负责人。”

  “同等待遇不断落实,让我们能深入地融入这里,取得很好的发展。”陈柏叡表示,相信随着大陆经济社会的不断发展,更多台胞可以参与到民族复兴的大业中来。(完)