中新网福建新闻正文

福建公布“十四五”规划:深化闽台各领域融合 打造两岸共同市场

  中新社福州3月20日电 (记者 龙敏)福建省人民政府20日对外发布了《福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(简称“十四五”规划),贯彻落实党中央对台大政方针,着眼大局大势,注重落细落实,加快两岸融合发展先行区建设,深化闽台各领域融合,打造两岸共同市场,努力在两岸融合发展上作出示范。

  福建是大陆距离台湾最近的省份,“十四五”规划专设了“探索海峡两岸融合发展新路,建设台胞台企登陆的第一家园”章节,从深化经济领域融合、深化基础设施领域融合、深化社会领域融合、深化文化领域融合以及深化平潭综合实验区建设五个部分展开。

  在深化经济领域融合方面,福建加强两岸先进制造业合作,实施新一轮闽台产业合作计划,推动电子信息、机械装备、能源石化、生物技术等优势产业对接,优化战略性新兴产业合作布局。

  福建将建设两岸共同市场,降低台企市场准入门槛,促进要素流动更加便利。推进闽台经贸畅通,促进闽台企业共同研发、共建标准、共创品牌、共拓市场。优化对台贸易监管,推动扩大台湾职业资格、企业资质和行业标准采认及台湾商品第三方检测结果采信和应用范围。

  在深化基础设施领域融合方面,福建将推进闽台基础设施“陆、海、天、网”四位一体联通,构建立体式对台通道枢纽。构建适应常态化疫情防控需要的闽台海空直航方式,持续提升“大三通”“小三通”航线便利往来功能,争取加密对台航班航线,推动增开福州、厦门、泉州至台中、高雄空中直航航班,开展泉州至澎湖空中直航航线前期工作。

  对于深化文化领域融合,“十四五”规划围绕密切祖地乡情文化交流、完善文化交流合作平台两方面展开,将加强中国闽台缘博物馆、客家祖地、湄洲妈祖祖庙等国家级和省级文化教育交流基地建设,建设闽台文化产业试验园区,打造两岸影视产业基地。推动设立国家级妈祖文化生态保护实验区。建设闽台历史文化研究院,鼓励两岸专家学者、学生共同研修闽台历史文化。

  福建还将突出青少年交流交往,持续办好海峡青年节等交流活动,创设聚焦青年交流合作的新窗口。支持更多台湾学子来闽求学,鼓励台湾教师、医护人员来闽执教、执业。开放就业创业新领域,完善台湾青年来闽实习就业创业政策支持和服务体系,培育一批台湾青年就业创业基地和实习实训基地,鼓励两岸青年携手创业。建立健全吸引台湾人才政策,深入实施台湾高层次人才引进计划,持续开展海峡博士后交流资助计划。支持台湾职业中介、农渔会中介、新媒体营销中介服务等来闽设点,率先打造两岸人才特区。(完)