中新网福建新闻正文

第23届晋江“鞋博会”4月启幕 “体育+科技”更显国际元素

  中新社福建晋江3月24日电 (记者 孙虹)第23届中国(晋江)国际鞋业暨第六届国际体育产业博览会(简称“鞋博会”)将于4月19日至22日在福建晋江举行,在“体育+科技”双赋能下,本届鞋博会更凸显国际化元素。

  晋江市市长张文贤在24日举行的新闻发布会上表示,经过3年多的紧张筹办,第十八届世界中学生运动会(简称“世中运”)将于今年10月在晋江举办。在世中运的有力带动下,晋江体育产业迅猛发展,2020年体育产业规模以上产值超2200亿元人民币。

  据介绍,本届鞋博会展览面积6万平方米,国际标准展位超2300个,分为鞋类成品/体育用品、鞋纺材料、机械设备三大主体展区,并设置科技创新馆、鞋业指数馆、世中运形象馆、台湾鞋机馆等10多个特色馆。

  在精心筹备线下展会的同时,本届鞋博会嫁接VR、云服务、大数据等科技元素和直播电商等新模式,搭建线上云展会平台,将打造福建首个完整VR线上专业展会。届时,将有意大利、伊朗、印度、泰国、越南、菲律宾、南非等70多个国家和地区的新老客户在线参展。

  作为继深圳、成都之后的中国第三个国家体育产业基地,晋江培育了安踏、特步、361°等运动鞋服品牌。本届鞋博会设立的科技创新馆,将从最新产品、最新装备、最新技术等多维度,集中展示科技赋能体育的强劲动力。

  此外,晋江国际鞋纺城国家市场采购贸易方式试点已于今年3月正式启动运营,其“多品种、多批次、小批量”的外贸交易方式,以及“增值税免征不退、供货和采购门槛低、多主体收汇”等优势,亦将吸引更多海外采购商、贸易商参与鞋博会,共拓商机。(完)