中新网福建新闻正文

福建武夷山“85后”女筏工:要把青山绿水和朱子文化讲给更多人听

  中新社武夷山3月25日电 题:福建武夷山“85后”女筏工:要把青山绿水和朱子文化讲给更多人听

  中新社记者 龙敏

  随着一张习近平乘坐竹筏的照片被媒体广为转发和在朋友圈被刷屏,“85后”竹筏工陈佳迅即在福建武夷山当地走红。

  3月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赴福建考察调研,第一站来到武夷山,考察生态文明建设。习近平总书记乘坐竹筏新闻照片中的女竹筏工便是陈佳。

  “我为习近平总书记介绍了武夷山九曲溪的山水和朱子文化。”24日下午,撑完一趟竹筏归来的陈佳接受中新社记者采访时讲道,“从竹筏码头到天游峰下,近40分钟的时间里,我们的竹筏十分平稳。”

  作为2016年启动的中国10个国家公园体制试点之一,武夷山国家公园包括武夷山国家级自然保护区、武夷山国家级风景名胜区和九曲溪上游保护地带,是世界人与生物圈保护区,又是世界自然与文化双遗产保护地。

  “看见总书记走过来,我很激动也有点紧张。登上竹筏后,总书记向我们问好,当时瞬间觉得很亲切,一点都不紧张了。”陈佳说,顺着九曲溪漂流而下,她讲解了九曲溪沿途的如画山水和朱子文化。

  “武夷山上有仙灵,山下寒流曲曲清。”九曲溪因中国南宋时期理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人朱熹携友同游时所作的《九曲棹歌》而名扬天下。这首诗是历代文人骚客吟颂武夷诗中,最早概括武夷山九曲溪风貌的佳作。

  陈佳告诉记者,习近平总书记特意问到了《九曲棹歌》,嘱咐我们要传承好传统文化。

  九曲溪贯穿于武夷山峰岩幽谷之中,山挟水转,水绕山行,碧水丹山,形胜东南。乘坐在古朴竹筏荡入山光水色之中,恍如“人在画中游”。陈佳对记者说,习近平总书记在竹筏上看到九曲溪两岸有很多野生动物时,点赞武夷山的人与自然很和谐。

  “我告诉总书记,武夷山所有餐馆都不贩卖九曲溪里的鱼。”陈佳说,武夷山人都知道没有绿水青山就没有今天的美好生活,保护好绿水青山已成为每个武夷山人的自觉行动。

  “对于茶农,没有好的砂砾岩的话,就种植不出这么好的岩茶;对于我们旅游业者而言,没有绿水青山,就吸引不到游客。”陈佳说。

  出生于1985年的陈佳是武夷山市星村镇人,撑竹筏已整整20年,每年都要撑大约500趟次。她说:“我要把武夷山的青山绿水和朱子文化讲给更多人听”。(完)