中新网福建新闻正文

侨乡泉州快递小哥:送餐兼寻人 助27个家庭团圆

  中新社泉州3月28日电 题:侨乡泉州快递小哥:送餐兼寻人 助27个家庭团圆

  作者 孙虹 吴冠标

  接单、取货、送货,周而复始……与大多数“外卖小哥”一样,洪成木的工作简单而忙碌,总是奔波在路上。

  而就是这样一个普通的外卖小哥,在两年多的时间里,利用走街串巷的职业之便,义务帮助27名走失人员返家,圆了27个家庭的团圆梦想。因为这样的“不务正业”,洪成木获评福建省第一批“最美快递小哥”,并被公司授予“最美蓝骑士”荣誉称号。

  “我只是一个普通的外卖小哥,如果非要说有什么寻人‘超能力’,那可能就是观察、沟通、联系三招吧。”洪成木如是说。

  街头巷陌、日晒雨淋,是洪成木谋生的方式,也成为他行善的舞台。由于繁忙的工作,洪成木并没有太多娱乐休闲的时间,最大的爱好之一就是刷刷新闻。两年前的一天,他在新闻中看到一条寻人启事,走失者穿着一双特别鲜艳的人字拖鞋,让他印象深刻。

  没想到的是,在送外卖的途中,洪成木意外发现了有相同特征的人。“当时我一时联系不上走失者家属,又急着送餐,只好报警了。”因为他的“有心之举”,走失者最后得以顺利回家。

  这样一次偶然的经历,让洪成木意识到,有时候一份小小善意,也足以改变一个人的一生,影响一个家庭的走向。“很多走失者,其实就在我们身边,可能只要一次简单的回眸与关注,他们就能获得帮助。”

  于是,洪成木加入了网络寻人平台的志愿者团队,获得了更多的走失者线索以及志同道合的同伴,也收获了许多感动。他说,看到走失者与家人相拥的那一刻,自己也常常感动落泪,也更明白一切的努力都是值得的。

  在寻人的过程中,洪成木渐渐总结了一些经验。他发现,城乡走失者大多为阿尔兹海默症患者、精神疾病患者、智力障碍者、离家出走及迷路人员等,而通过眼神交流,或走失者身上的衣服,东张西望、四处徘徊等举止,基本能得出初步结论。

  洪成木说:“如果发现疑似走失的人,我就会记下他的外貌及衣着特征,然后在网络等平台搜索寻人信息,或者通过报警等方式帮助他。”此外,通过网络寻人平台的信息对比,洪成木还在“云端”为7个走失者及家人提供了帮助。

  几天前,因为寻人而受关注的洪成木,走进母校南安市柳南中学,为学弟学妹们做德育演讲,分享自己的经历。“希望学弟学妹们能从身边的小事做起,去帮助一些需要帮助的人,体验到帮助他人后的自我满足感。”

  在他看来,每多一个人加入寻人的行列,就可以帮助走失者更快回家。(完)