中新网福建新闻正文

仅3毫米厚、可以弯曲的“瓷砖”你见过吗?


  4月1日,第四届中国(晋江)国际家装建材博览会在福建晋江国际会展中心开幕。本届家博会展览面积2万平方米,共设置1007个国际标准展位,吸引福建、广东、江西、山东等各大产区的建材陶瓷商参展。

  展会中,一种可以任意弯曲、厚度仅有2至4毫米的“瓷砖”吸引了众多客商的目光。这种被称为“软瓷”的新型建筑装饰材料,由改性泥土(MCM)为主要原料,运用特制的温控造型系统成型、烘烤、辐照交联而成的一种具有柔性的建筑装饰面材。“软瓷”技术产品主要原料为普通城建废弃泥土(包括黄土、红土、白土、黑土)、水泥弃块、瓷碴及石粉等无机物。“软瓷”产品可回收再生新品,或通过物化机械处理还原泥土本质,回归耕种。

  由于诞生之初,它具有瓷砖的外观效果,因此俗称“软瓷”。后来,随着技术的发展,“软瓷”可以仿石材、仿砖、仿皮纹、仿木等,凡是所能想象到的,软瓷皆可实现。(柯宁)

 

热点排行