中新网福建新闻正文

福建省外贸进出口量增质升 一季度同比增长34.2%

  中新网福州4月16日电 (叶秋云)从福州海关于16日召开的新闻发布会上获悉,今年一季度,福建省外贸进出口3835.8亿元(人民币,下同),比去年同期(下同)增长34.2%。

  福建省民营企业继续保持外贸主体领军地位,进出口2063.4亿元,增长58.2%,占同期福建省外贸进出口总值的53.8%,比重较去年同期提升8.2个百分点。

  东盟、美国和欧盟为福建省前三大贸易伙伴,分别进出口739.7亿元、518.9亿元和428亿元,分别增长30.5%、59%和29.8%。此外,对台湾地区进出口234亿元,增长34.9%。同期,与“一带一路”沿线国家和地区进出口1276.2亿元,增长27.4%。

  福州海关统计分析处处长黄明娟介绍,一季度,福建省外贸进出口大幅增长,不仅仅是由于去年同期受新冠肺炎疫情影响基数较低,结合历史数据看,本季度进出口规模已经达到历史同期最好水平,与2019年同期相比,增速达28.5%。

  目前,我国已正式核定《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),成为率先批准该协定的国家。据福州海关透露,一季度,福建省对其他14个RCEP成员国进出口总值1342.7亿元,增长28.6%,占同期福建省进出口总值35%。

  黄明娟认为,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效后,将惠及进出口企业,进一步促进福建省与其他14个RCEP成员国经贸往来,为福建省外贸发展注入新动能。

  此外,得益于福建省打出的一系列稳外贸“组合拳”,今年一季度,福建省外贸“量增质升”。黄明娟表示,今年以来,外贸运行的有利因素增多。随着全球范围内新冠肺炎疫苗接种面逐步扩大,世界经济复苏可期,相信福建省外贸将继续保持向好态势。(完)