中新网福建新闻正文

中国(晋江)国际鞋博会启幕 新贸易拓商机

  中新网福建晋江4月19日电 (孙虹 林晓燕)第二十三届中国(晋江)国际鞋业暨第六届国际体育产业博览会(简称“鞋博会”),19日在“中国鞋都”福建晋江开幕。

  受海外疫情影响,本届“鞋博会”采取线上、线下“双线融合”的方式办展,多维度、全方位地展示体育市场最新产品、最新设备、最新技术。

  晋江市市长张文贤介绍,本届“鞋博会”高位嫁接VR、云服务、大数据、直播电商等新模式、新技术,搭建线上云展会平台,吸引了意大利、菲律宾、南非等70多个国家和地区的客商在线参展。

  此外,本届“鞋博会”线下展览面积6万平方米,共设置2317个国际标准展位,规划鞋类成品(体育用品)、鞋纺材料、机械设备三大主体展区,同时设立科技馆、鞋业指数馆、世中运形象馆、台湾鞋机馆等多个特色馆。

  今年3月,晋江国际鞋纺城国家市场采购贸易方式试点正式启动运营,其“多品种、多批次、小批量”的外贸交易方式,以及“增值税免征不退、供货和采购门槛低、多主体收汇”等优势,吸引众多海外采购商、贸易商参与到“鞋博会”中共拓商机。

  晋江鞋纺城商业管理有限公司常务副总经理刘永成告诉记者,“买全国、卖全球”的国际贸易新方式为企业和商户带来新的发展机遇。截至目前,晋江国际鞋纺城市场采购贸易试点入驻企业和商户达860家,组货公司、报关代理164家,包括建材类、鞋类、纺织服装类、化学工业用品类等12类商品出口92个国家和地区。

  经过3年多的紧张筹办,第十八届世界中学生运动会(简称“世中运”)将于今年10月在晋江举办。在“世中运”的有力带动下,晋江体育产业迅猛发展,2020年体育产业规模以上产值超2200亿元人民币。

  本届“鞋博会”专门设置世中运形象馆,推广晋江世中运品牌及展示筹办成果,宣传解读晋江世中运市场开发配套资源,吸引全球有实力的鞋类、体育用品企业参与晋江世中运。

  世中运赞助商签约仪式也在当天举行。截至目前,世中运已确定赞助企业12家,赞助总额约7000万元,涵盖体育服装、商务正装、航空、保险、净水设备、综合物流等多个类别。

  作为国内体育用品行业领军品牌,安踏在本届“鞋博会”上展示了北京2022年冬奥会特许商品国旗款运动服装,以及专业马拉松竞速跑鞋等运动装备,掀起一股“奥运”和“专业”的运动风潮。

  在新贸易方式和国际化赛事的双重助力下,本届“鞋博会”聚焦全体育产业链,在展示鞋机、鞋材、成品鞋等鞋类相关产品的基础上,重点展示泳装、健身器械、高端材料等元素,包括安踏、361°、卡尔美、舒华等体育用品知名品牌,以及足球、篮球、户外、运动休闲等,涵盖鞋类、体育用品全业态,打造汇集体育用品、体育营销资源、体育文化与服务、科技创新的综合性体育产业盛会。

  为期4天的本届“鞋博会”由中国贸促会、中国轻工业联合会、中国体育用品业联合会主办,泉州市人民政府、福建省体育局、福建省贸促会、中国皮革协会、中国皮革制鞋研究院协办,晋江市人民政府、晋江市国际商会、晋江市制鞋工业协会承办。(完)