中新网福建新闻正文

港资夯实“基本盘” 福建首季度引外资逾130亿元

  中新社福州4月20日电 (记者 龙敏)福建省商务厅20日透露,今年首季度,福建省实际使用外资136.2亿元(人民币,下同),同比增长21%,实现“开门红”。其中,香港作为福建省第一大外资来源地,继续夯实福建利用外资“基本盘”,到资占全省73.4%。

  香港是福建利用外资最主要来源地,实际利用港资约占全省外资的三分之二。在今年3月2日福建举行的第一季度重大项目视频连线集中开工活动上,香港东英金融集团总部经济等多个港资项目开工建设。

  福建师范大学经济学院黄茂兴教授认为,当前,福建是“21世纪海上丝绸之路”核心区,香港是共建“一带一路”的重要节点,两地合作基础良好。

  今年是“十四五”开局之年,福建鼓励港澳投资企业增资扩产,引导企业加大研发投入,将更多研发中心落地福建;支持福建企业、研发机构加强与港澳在集成电路、人工智能、数字经济、新能源、生物医药等领域的技术联合攻关和产业合作,推进福厦泉国家自主创新示范区与香港科学园区的交流合作;吸引更多港资企业入驻福建自由贸易试验区,推动设立闽港合资证券公司、闽澳合作发展基金。

  于今年3月底举办的闽港新机遇座谈暨交流会上,中国(香港)地区商会福建分会会长陈又诚表示,疫情过后,闽港经贸合作将保持热络,具备独特优势的福建仍是香港企业“走进来”的热门选择。

  高技术产业和服务业成为福建引外资新亮点。官方统计数据显示,今年首季度,福建医疗仪器设备及仪器仪表制造业、科技成果转化服务业、信息服务业、电子及通信设备制造业分别同比增长1182%、100.4%、97.2%、31%;住宿和餐饮业、科学研究和技术服务业、信息传输和信息技术服务业、租赁和商务服务业分别同比增长252%、125.5%、105%、64.2%。

  福建省商务厅相关负责人表示,福建要更加积极有效利用外资,大力服务构建新发展格局和全方位推动高质量发展;落实好自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施,用好鼓励外商投资产业目录,引导外资更多投向先进制造业、新兴产业、高新技术、节能环保等领域。

  谈及闽港合作,该负责人指出,希望双方抓住新机遇,拓宽合作新领域,持续深化闽港经贸交流合作。(完)