中新网福建新闻正文

家庭建设:儿童心理健康的第一学堂

——

2019年12月07日 10:45:35 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻12月7日电 (卢光)在日前举行的“2019中国儿童心理健康与家庭建设高峰论坛”上,多位与会专家呼吁,应更加重视营造良好的家庭建设环境,让健康温馨的家庭成为儿童的第一学堂。

  家庭教育是教育的起点和奠基,人的一生最早接受的是家庭教育。进入快速发展的年代,未成年人需要极强的心理素质。独生子女从小在家长的呵护下成长,孩子的心理承受能力、心理素质趋于弱化,更缺乏心理锻炼和意志磨练。父母作为孩子的第一任教师,家庭作为儿童的第一学堂,对儿童心理健康具有独特作用。

  原中国科学院生物物理研究所副所长赫荣乔博士认为,儿童的情商和智商成长过程是有规律可循的:2岁是培养感情,包括幽默感不可错失的年龄,3岁是培养创造力不可错过的年龄,4岁是语言表达力飞速成长的年龄,5岁是亲子关系最亲昵融洽的年龄;6岁是儿童内心矛盾最突出的年龄;7岁是抽象思维开始发展的年龄;8岁是热衷思考、思维活跃的年龄。这短短的七年,是儿童与父母和家庭亲密接触的时期,家庭心理环境、父母言传身教都能直接影响儿童的心理健康。赫荣乔表示,只有了解了儿童的成长规律,因势利导,才能最大限度挖掘孩子的潜能,全面提升儿童的综合能力。

  大量研究和调查表明,近年来儿童心理问题呈现低龄化,儿童整体心理健康水平堪忧。大多数家庭、社会、学校更多的关注儿童身体状况和智力开发,往往忽视儿童的心理健康教育幼儿时期是人生发展的关键期,人的很多个性和心理品质都是在这个时间形成的,全社会应该更多的关注儿童的心理健康和家庭心理建设,为孩子的身心脑全面发展创造和谐的环境。

  由中国科学院心理研究所主办、福建中科多特健康科技有限公司承办的本次论坛邀请到来自国内多个领域的儿童心理学、教育学领域专家。福建师范大学心理学院院长连榕、斯坦福大学医学院精神病学与行为科学访问学者皛琳、历任中国社工联合会心理健康工作委员会感知觉统合心理学部委员陈达德分别以《脑发育与儿童情智发展》、《儿童学习心理与家庭支持》、《冥想对儿童发育的影响》、《儿童感觉处理与功能发展》为主题进行论述和分享,从儿童心理健康的标准、影响儿童心理健康的环境因素、影响儿童心理健康的家庭因素等多个角度,对建设良好的家庭环境和心理健康应该从娃娃抓起进行了深入探讨和交流。(完)