中新网福建新闻正文

专家学者齐聚福建三明 探讨红色文化传承与创新发展

——

2019年12月07日 18:03:46 来源:中新网福建
分享到:      
首届中国红色文化传承与创新发展全国学术研讨会12月7日在福建省三明市举行。叶秋云 摄

  中新网三明12月7日电(叶秋云 韩巍巍 廖梦晴)首届中国红色文化传承与创新发展全国学术研讨会12月7日在福建省三明市举行,全国30余所高校、研究机构、编辑部的专家学者齐聚,共论中国红色的文化传承与创新发展。

  此次活动由武汉理工大学、井冈山大学、三明学院三校红色文化协同创新中心主办,包括主旨报告、主旨发言、参观考察红色基地等内容,为期两天。

  主办方指出,希望与会的专家、学者透过此次学术研讨会,可以就各自的研究成果和研究心得相互交流、探讨,以便更好地传承和创新发展红色文化。

  主旨报告环节,中共福建省委党校副校长、福建行政学院副院长刘大可,井冈山大学副校长陈小林,平顶山学院党委副书记田建伟分别围绕“革命文化、红色文化与中国近现代史基本问题研究”“中共中央中原局在平顶山的革命实践”等发表主题发言。

邹晓芟接受媒体采访。叶秋云 摄

  陈小林接受记者采访时表示,高校作为人才培养的地方,高校要紧紧聚焦“为党育人”“为国育才”这么一个主题,从理想信念、道德情操、为民情怀等方面入手,把红色文化资源转化为教学育人的优势,贯穿于教学、教书育人的全过程。

  三明学院校长潘玉腾告诉记者,因为三明是中央苏区,三明学院作为三明市的一所本科高校,理应承担宣传、研究红色文化的任务或者重要的职责。今后,三明学院将通过校本课程建设等一系列的措施,加大宣传、研究的力度。

  记者了解到,2017年,三明学院、武汉理工大学、井冈山大学联合成立“三校红色文化协同创新中心”,坚持优势互补、共建共享的原则,在组建研究队伍、红色文化宣传教育、红色文化人才培养、红色文化服务地方等方面开展深入合作。

  据三明学院马克思主义学院院长、三校红色文化协同创新中心负责人邹晓芟介绍,成立三校红色文化协同创新中心,是为了利用三校人才资源、红色文化研究优势,结合各地的红色文化特色,使红色文化的成果向更高、更宽广的方向发展。

专家学者齐聚福建三明,探讨红色文化传承与创新发展。叶秋云 摄

  据其透露,中心成立后,该校深入研究三明红色文化,2019年,编写出版了《三明红色文化读本》(大学版、高中版),校内还开设了《三明红色经典故事》《三明红色历史文化》等公共选修课,让年轻学子可以深入了解、学习红色文化。

  近年来,三明市委、市政府专门成立中央苏区工作组,紧扣“风展红旗如画”品牌,推动红色教育常态化、红色保护规范化、红色精神时代化,“风展红旗如画”红色三明的品牌知晓度和影响力不断提高。三明市委常委、宣传部长林斌在会上表示,首届“中国红色文化传承与创新发展”全国学术研讨会在三明学院举办,这对于进一步加强三明红色文化的挖掘、传承和创新,进一步推动三明苏区老区加快发展,具有十分重要的意义。(完)