中新网福建新闻正文

构筑高铁安全“防护栏” 福建政企合力整治隐患

——

2019年12月10日 16:55:47 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻12月10日电 (叶秋云 刘秋婷 陈明)在杭深线上,南昌局集团有限公司漳州车务段高铁环境安全整治小组工作人员正在漳州市漳浦县大南坂镇村民搭建彩钢瓦房及塑料网……为了确保高铁运行安全,他们常年累月重复着巡线、排查、拆除危险设施工作。

  近期,漳州车务段在巡查杭深线上行线左侧K1195+490距离铁路桥外侧35m桥梁下方,此处铁路安全保护区为12m,漳州市漳浦县大南坂镇村民搭建彩钢瓦房及塑料网,存在吹入线路安全隐患。

  发现该隐患后,漳州车务段高铁环境安全整治小组立即联系人员赶赴现场处理,车务段领导人员带队到漳浦县政府与有关领导对接,通报了高铁环境安全隐患排查情况,并送达隐患问题整治函。漳浦县政府高度重视,立即召集住建局、与铁路部门协商解决方案,迅速抓好整治落实。

  据悉,南昌局集团公司于2019年10月20日启动高铁沿线环境安全隐患排查整治工作,制定了高铁环境隐患排查整治方案。整治工作分三个阶段,第一阶段:至11月5日,全面排查高铁外部环境安全隐患;第二阶段:至11月30日,全面完成高铁用地红线范围内的外部环境安全隐患清理整治工作,消灭安保区范围内由于铁路自身原因造成的外部环境安全隐患;第三阶段:2020年1月10日前,彻底整治高铁沿线影响铁路安全的外部环境突出隐患,对高铁沿线影响铁路运输安全的风险实施有效管控。

  漳州车务段表示,为确保高铁和旅客列车安全,该段成立了由段领导、机关各职能科室人员为组员的排查整治工作小组,对管内漳州站、泉州站、漳浦站、诏安站等10个高铁站环境安全隐患开展深入集中排查。各高铁站成立了以站长为组长的排查整治实施小组,分别到各高铁站所属的县、镇、乡、村多次上门走访对接,并与各级政府部门建立联动机制,进村落户,给群众百姓讲解高铁安全环境隐患排查的重要性,对车站范围铁路红线内的违法建筑、违法侵占、违法经营和铁路线路安全保护区内的违法施工、私搭乱建、乱排乱放等违法违规行为,挨家挨户进行走访对接,做好隐患排查和整治处理工作。

  经查,漳州车务段已完成了第一阶段的排查工作,共排查出列入国铁集团整治的问题11处,其中泉州站、角美站各3处、前场站2处、惠安站、晋江站、漳浦站各1处。

  漳州车务段工作人员介绍,该段形成了高铁站环境安全隐患排查整治问题清单,并逐条制定整改措施及期限,落实到具体责任人。

  截至目前,9处高铁环境安全隐患已全部整改到位,剩余2处整治工作正在推进中。下一步政企双方将进一步深化协调联动长效工作机制,对高铁沿线影响铁路运输安全的风险实施有效管控。(完)