中新网福建新闻正文

破解“看病难” 霞浦实施补短板项目31个

——

2019年12月10日 17:00:32 来源:中新网福建
分享到:      
图为施工中的长春卫生院大京分院。

  中新网福建新闻12月10日电 (李巧鸿)10日,在宁德市霞浦县长春中心卫生院大京分院项目施工现场,工人们正有序地进行施工。

  大京村是长春镇的大村,本村及周边村落群众人口众多,加之近几年大京、小闾沙滩旅游业快速发展,往来人口不断增多,现有医疗条件已无法满足实际需求霞浦县计划在大京村设立卫生分院,但实施过程中却碰到诸多问题。霞浦县卫健局党组书记张序玲表示,霞浦县领导多次为此跑省城沟通汇报,终于得到省有关部门批复,项目目前已动工建设,有望明年上半年竣工并投入运营。

图为改扩建后的沙江卫生院。

  大京村村民黄大叔称,村里只有一个卫生所,根本满足不了群众的看病需求,群众看病很不方便,要往县城跑。现在新的卫生院开始动工建设,方便我们看病,大家对这项目很支持。

  据了解,霞浦县加大医疗卫生补短板力度,推动基层医疗卫生机构基础设施建设达标,改善医疗服务环境,着力解决群众看病就医难问题,全面提升医疗质量和服务水平。

图为沙江卫生院国医馆医生在问诊。

  在改扩建后的沙江卫生院,院内就医环境和医疗设备焕然一新;霞浦县医院门诊大厅新增多台自助服务一体机,使门诊部挂号、取药,排队等待时间由原本的1个小时左右降至5分钟;出台政策,采取高校招聘、向社会公开招聘、紧缺专业人才招聘等多种形式,加大专业人才的引进和培养力度……

  近年来,霞浦县卫健系统实施补短板项目共31个,总投资16.56亿元,目前已完成投资6.3亿元。(完)